Leckere Spargelsuppe. Foto: Wirths PR |
Spargelsuppe
(für 4 Personen)
500 g Spargel (am besten grünen und weißen)
1 TL Zucker
1 TL Salz
40 g Butter
40 g Mehl
3/4 l Spargelbrühe
3 TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
1/2 Glas Weißwein
100 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
einige Zweige Kerbel
Den weißen Spargel vom Kopf, den
grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn schälen, waschen und in 2-3
cm lange Stücke schneiden. Unter Zugabe von Zucker und Salz in 1 l kochendes
Wasser geben und 12-15 Minuten kochen. Den Spargel herausnehmen. Butter in
einem Topf erhitzen, das Mehl darunter rühren und bei schwacher Hitze kurz
andünsten. Mit Spargelbrühe löschen. Die Suppe zum Kochen bringen, die
Gemüsebrühe zugeben, kurz kochen lassen. Wein und Crème fraîche unterrühren und
die Suppe mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und fein gehacktem Kerbel
abschmecken. Die Spargelstücke zugeben und die Suppe in Tellern oder Tassen
anrichten.
Pro Person: 297 kcal (1244 kJ), 4,7 g Eiweiß, 18,4 g Fett,
11,5 g Kohlenhydrate
Gesundheits-Tipp
Artischocke hilft beim Verdauen
Es heißt zwar immer, Spargelgerichte seien fettarm, das trifft aber nur
auf das Gemüse selbst zu. Denn die Zubereitung hat es in sich – in diesem Falle
durch die Crème fraîche. Bei anderen Spargelgerichten kommen hauptsächlich über
die Saucen größere Mengen Fett auf uns zu. Und das kann ganz schön auf den
Magen schlagen. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 0,2 l Tomatensaft und 2
EL Artischockensaft, z. B. von Schoenenberger, gibt es im Reformhaus. Die
Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss
an. Da Artischockensaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Obst- oder
Gemüsesaft mischen.