Osterbäckerei - Tolle
Backrezepte zu Ostern. Foto: Wirths PR
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Osterkränze
mit Ostereiern
(ergibt ca. 8 Kränze)
250 g Weizenmehl
20 g Hefe
50 ml Milch
25 g Butter
25 g Zucker
1 Ei
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
geriebene Zitronenschale
Eigelb (zum Bestreichen)
8 Ostereier zum Einsetzen
Zuckerstreusel zum Bestreuen
Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln,
lauwarme Milch und Butter zugeben. Alles miteinander verrühren. Anschließend
Zucker und die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb und die Ostereier zugeben.
Alles gut verkneten und 20 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals gut
durchkneten und in sechzehn gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke auf einer
bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 30 cm lange Rollen formen. Jeweils
zwei Rollen nebeneinander legen und daraus einen kleinen Zopf flechten. Den
Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken. Mit dem
verquirlten Eigelb bestreichen, ein Osterei in die Mitte des Kranzes setzen und
den Teig nochmals einige Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten
Backofen bei 200 °C ca. 20-22 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Zuckerstreusel
bestreuen.
Pro Osterkranz: 239 kcal (1000 kJ), 11,5 g Eiweiß, 9,7 g
Fett, 26,5 g Kohlenhydrate
Hahn
und Osterhase
3 kleine Eier
110 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Butter
125 ml Eierlikör
50 g geriebene Mandeln
1 TL Zitronensaft
einige Tropfen Bittermandel-Aroma oder Mandelöl
75 g Weizenmehl
60 g Weizenstärke
1 TL Backpulver
Puderzucker
Zuckerguss zum Dekorieren
Eier, Zucker, Salz und Butter schaumig-glatt rühren.
Eierlikör, Mandeln, Zitronensaft und Bittermandel-Aroma zufügen und gut
verquirlen. Mehl und Stärke mit Backpulver mischen und nach und nach
unterrühren. Die Osterhasen- und die Hahnform gut mit Butter fetten und
bemehlen. Die Masse in die Backformen füllen und bei 180 °C ca. 35 Minuten
backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker und Zuckerguss
dekorieren.
Gesamt: 2419 kcal (10126 kJ), 39,2 g Eiweiß, 126,2 g Fett,
252,1 g Kohlenhydrate
Osterlamm
150 g Butter
110 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
2 große Eier
100 g Weizenmehl
60 g Weizenstärke
1 gestr. TL Backpulver
1/2 TL Zimt
Puderzucker
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz
und Zitronensaft gut verrühren. Die Eier zugeben und unterrühren. Mehl mit Stärke,
Backpulver und Zimt mischen, unterheben und gut verrühren. Die Masse in eine
gefettete und bemehlte Lammform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C
ca. 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker
bestäuben.
Gesamt: 2257 kcal (9448 kJ), 24,2 g
Eiweiß, 132,8 g Fett, 241,8 g Kohlenhydrate