Dazu gehören Kopf- und Eissalat und deren Abkömmlinge, wie z. B. der Batavia-Salat. Außerdem zählen Lollo Rosso, Eichblattsalat und Römersalat zu den Mitgliedern dieser Pflanzen-Familie. Im Handel finden wir noch weitere Blattgemüse, die zwar nicht in diese botanische Gruppe gehören, die aber mittlerweile aus dem Salat-Sortiment nicht mehr wegzudenken sind. Hier sind vor allem der Feldsalat, die Endivie und der Radicchio zu nennen. Oft ist es darüber hinaus sehr schwer, einen Trennstrich zwischen Gemüse und Salat zu setzen, etliche Blattgemüse können als Salat und als Gemüse zubereitet werden. Hierzu zählen z. B. Chinakohl, Löwenzahn, Portulak und Rucola. So sollte man seiner Phantasie in der Salat-Küche keine Grenzen setzen, denn letztlich zählt – im wahrsten Sinne des Wortes – nur der persönliche Geschmack!
Quelle: www.wirthspr.de