Die Ernährung während der Schwangerschaft
unterscheidet sich nur geringfügig von den allgemeinen Empfehlungen.
Normalgewicht für die Mutter, ausreichend Bewegung und ein ausgewogenes
Essen und Trinken beider Partner entsprechend der aid-Ernährungspyramide
schafft die idealen Voraussetzungen für einen guten
Schwangerschaftsverlauf und einen gesunden Start ins Leben.
Der Vitamin- und Mineralstoffbedarf steigt in der Schwangerschaft zum
Teil deutlich an. Durch die höhere Nahrungsaufnahme und
Anpassungsprozesse (zum Beispiel eine erhöhte Aufnahme und verminderte
Ausscheidung) im Körper der Schwangeren kann der erhöhte Bedarf bei den
meisten essenziellen Nährstoffen gedeckt werden. Eine ausreichende
Versorgung mit Folsäure und Jod wird über die normale Ernährung jedoch
nicht erreicht. Ob die Versorgung mit Eisen ausreichend ist, muss
individuell ärztlich untersucht werden. Zwar wird bei einem leichten
Nährstoffmangel vordergründig die Versorgung des Fetus gewährleistet,
gegebenenfalls aber auf Kosten der Mutter. Ein Nährstoffmangel sollte
über ein Nahrungsergänzungsmittel ausgeglichen werden, um dauerhafte
Schäden bei Mutter und Kind auszuschließen.
Ausreichend Bewegung in der Schwangerschaft wirkt sich positiv auf
Mutter und Kind aus. Werdende Mütter können Sportarten, die kein
erhöhtes Sturz- oder Verletzungsrisiko mit sich bringen, auch weiterhin
ausüben. Übergewichtigen Frauen kann Sport dabei helfen, die
Gewichtszunahme während der Schwangerschaft im Rahmen zu halten. Viele
Schwangere neigen dazu, den Energiebedarf zu überschätzen und essen
häufig mehr als notwendig.
Nadia Röwe, www.aid.de
Weitere Informationen zur Ernährung in der Schwangerschaft finden Sie im Heft:
"Das beste Essen in der Schwangerschaft", Bestell-Nr. 1605, Preis: 2,50 Euro, http://www.aid-medienshop.de
Weitere Informationen:
Netzwerk Gesund ins Leben, www.gesundinsleben.de