Äpfel sind das Lieblingsobst der
Deutschen. Und das hat viele Gründe: Sie sind nicht nur knackig und
lecker, sie enthalten auch viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe -
unter anderem leicht verdauliche Kohlenhydrate, Pektin, Vitamine,
Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Die meisten davon sitzen
direkt in oder unter der Schale. Deshalb das Obst am besten mit Schale
genießen. Einfach gründlich waschen und mit einem Tuch gut abreiben.
Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Schale unbeschädigt und ohne
Faul- oder Druckstellen ist. Vorsicht bei vertrockneten Stielen, sie
sind ein Hinweis für alte Früchte. Achten Sie auch darauf, dass die
Äpfel beim Verkauf und bei der Lagerung zu Hause nicht in der prallen
Sonne liegen. Dort nimmt ihr Gehalt an lichtempfindlichen Vitaminen
besonders schnell ab.
Damit die Äpfel auch nach dem Einkauf knackig bleiben, sollten sie bei
niedrigen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit gelagert werden, also
zum Beispiel im Kühlschrank. Das verlangsamt die biologischen
Abbauprozesse und die Äpfel bleiben länger haltbar.
Wer die Äpfel in eine Obstschale legt, sollte sie mit einem
Fliegenschutz abdecken. Denn Äpfel ziehen Fliegen an, die Saft saugen,
ihre Eier auf das Obst legen und Hefe- und Fäulnisbakterien übertragen.
Angestochene Früchte sind zwar für den Menschen unschädlich, sie
verderben jedoch schneller.
Aus Äpfeln kann man vielfältige Leckereien herstellen. Für jeden
Verwendungszweck gibt es besonders geeignete Sorten: zum Beispiel
'Elstar' für Apfelkompott und Kuchen, 'Braeburn' für Obstsalat oder
'Berlepsch' für Apfelmus und als Dörräpfel. Apfelspeisen schmecken
besonders aromatisch, wenn sie mit etwas Zitronensaft oder Weißwein
zubereitet werden. Etwas Zucker und Zimt unterstützen den fruchtigen
Geschmack. Äpfel passen aber auch zu pikanten Speisen wie Linsen,
Bohnen, Rotkohl, Joghurtdips oder knackigen Blattsalaten. Apfelscheiben
lassen sich zudem wunderbar als Beilage zusammen mit Zwiebelringen zu
Kartoffelpüree in der Pfanne anbraten.
Heike Stommel, www.aid.de
Weitere Informationen:
Wie Profis Äpfel anbauen und was mit ihnen nach der Ernte passiert, dazu
finden Sie Informationen auf
www.was-wir-essen.de in der Rubrik "Tipp
der Saison" sowie auf www.aid.de in der Rubrik "Lebensmittel /
Saisonales".
Fragen rund um Äpfel - auch zum Anbau - beantworten die Ernährungs- und
Agrarwissenschaftler des aid infodienst im Expertenforum "Sie fragen -
aid antwortet" auf
was-wir-essen.de.