So grillt man Fische und Meeresfrüchte. Foto: Wirths PR
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So grillt man Fische
und Meeresfrüchte
...frisch gegrillt sind sie eine Delikatesse, die man sich
eigentlich viel öfter gönnen sollte.
Zum Grillen eignen sich ganze Fische, wie z.B. Forelle,
Felchen, Makrele, Rotbarbe, Seezunge, Heringe, Renke, Hecht, Schleie, Red
Snapper und Sardine. Kleinere Fische können als "Steckerl"-Fisch
direkt am Spieß gegrillt werden, größere in speziellen Fischkörben. Ganz
unkompliziert ist auch das Garen von Fisch in Alufolie. Dafür sollte man den
Fisch reichlich mit Zwiebeln und Kräutern bestreuen, das verschafft ihm ein
ganz besonderes Aroma.
Vor dem Grillen müssen die Fische jedoch erst sorgfältig
entschuppt und von Kiemen und Flossen befreit werden. Zum Ausnehmen wird die
Bauchhöhle mit einem spitzen Messer vom Schwanz zum Kopf hin aufgeschnitten und
vorsichtig von Darm, Galle, Niere und anderen Eingeweiden befreit. Anschließend
werden sie gut abgespült, mit Zitronensaft gesäuert und mit Salz und Pfeffer abgerieben.
Auch Koteletts und Filets von Lachs, Hecht, Kabeljau, Heilbutt,
Zander, Haifisch und Rotbarsch lassen sich vorzüglich grillen. Gleiches gilt
für Schalentiere wie Muscheln, Hummer, Languste, Langustine (Scampi oder
Kaisergranat) und Garnelen (auch Shrimps, Krabben oder Crevetten genannt),
Riesengarnelen und Hummerkrabben oder Gambas. Eine besonders dekorative
Grill-Idee sind Fischspieße, auf die Sie nach Geschmack die verschiedensten
Fischfilets und Meeresfrüchte stecken können. Ihre Gäste werden begeistert
sein! Wichtig: alle Fischteile und
Meeresfrüchte müssen vor dem Grillen gut mit Öl bepinselt werden, damit sie
nicht am Rost festkleben. Besonders gut schmeckt es, wenn Sie dafür Olivenöl
verwenden.
Noch ein Tipp: Zum Grillen sollte man unbedingt fangfrische
Ware verwenden. Frischen Fisch erkennt man an seinem metallischen Glanz, den
glänzenden Schuppen, seiner straffen Haut, den klaren Augen und an der roten
Farbe der Kiemen. Machen Sie aber auch den Schnupper-Test: Frischer Fisch darf
keinen unangenehmen Geruch haben!
Unser Dip-Tipp :
Probieren Sie zum gegrillten Fisch einen pikanten Dip mit
Dill oder Senf. Gut passt auch Kaviar zum Crème-fraîche-Dip.