Berliner. Foto: Wirths PR
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Berliner
(ergibt 15 Stück)
0,2 l Milch
1 Päckchen Hefe
500 g Mehl
50 g Zucker
1 großes Ei
1 Eidotter
50 g Butter
1 TL Salz
1 l Frittieröl für Fritteuse oder Pfanne
100 g Zucker zum Wenden
Puderzucker
Die lauwarme Milch in eine Backschüssel gießen, die zerbröckelte
Hefe zugeben und mit der Milch verrühren. Ein Viertel des Mehles zufügen,
daraus einen sehr weichen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30
Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Ei, Eidotter, Butter und Salz
an den Vorteig geben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen
lassen und anschließend nochmals durchkneten. Aus dem Teig 15 gleich große
Teigstücke abstechen (oder mit ca. 60 g abwiegen) und rund wirken. Mit dem
Schluss nach unten auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen. Das Öl in einer großen Pfanne, in einem Topf oder in der
Fritteuse auf circa 180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise mit der Unterseite
nach oben vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen und schwimmend 3-4 Minuten
ausbacken, dabei Pfanne oder Topf mit einem Deckel verschließen. Anschließend
die Berliner mit einer Gabel oder einem Schöpflöffel wenden und nochmals ca. 3
Minuten backen (ohne Deckel). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem
Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in Zucker wenden.
Vor dem Servieren nochmals leicht mit Puderzucker überstauben.
Pro Berliner: 248 kcal (1038 kJ), 5,2 g Eiweiß, 10,0 g Fett,
34,3 g Kohlenhydrate