Wer viel Calcium über Milch und Milchprodukte aufnimmt, kann der
Entstehung von Darmkrebs vorbeugen. Das ist das Ergebnis einer so
genannten Meta-Analyse, in der Daten aus 60 Langzeitstudien und von über
26.000 Probanden ausgewertet wurden. Die Daten zeigen, dass sich das
Risiko für Dickdarm- und Rektumkrebs durch eine hohe Calcium-Aufnahme um
bis zu 45 Prozent senken lässt. Milch und Milchprodukte sind die besten
Quellen für Calcium.
Aber auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln
aufgenommen, wirkte Calcium vorbeugend.
Wie genau das Calcium die Krebsentstehung hemmt, ist allerdings noch
nicht bekannt. Darmkrebs ist mit mehr als 70.000 Neuerkrankungen und
etwa 30.000 Sterbefällen pro Jahr in Deutschland eine der häufigsten
Krebsarten. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung werden drei Portionen
Milch und Milchprodukte am Tag empfohlen. Eine Portion entspricht zum
Beispiel einem Glas Milch, einem Becher Jogurt oder einer Scheibe Käse.
Diese Mengen sichern eine optimale Calciumaufnahme.
Weitere Informationen: Alles über Milch erfahren Sie auf www.was-wir-essen.de in der Rubrik "Lebensmittel von A-Z".
Stand: 20/05/09