Mohnkuchen mit Streusel und Zuckerguss. Foto: Wirths PR
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Mohnstreusel mit
Zuckerguss
(ergibt 12 Stück)
für den Hefeteig:
325 g Mehl
25 g Hefe
150 ml Milch
1 Eigelb
30 g Zucker
50 g Butter
1/2 TL Salz
für die
Mohnfüllung:
300 ml Wasser
100 g Blaumohn
100 g Zwieback
100 g Zucker
100 g Marzipan
für den Streusel:
90 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
90 g Butter
1/4 Fläschchen Rum-Aroma
150 g Mehl
1/4 Päckchen Backpulver
100 g Zuckerguss
Aus Mehl, Hefe, Milch, Eigelb, Zucker, Butter und Salz einen
Hefeteig bereiten, gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 30-40
Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten. Inzwischen das Wasser aufkochen,
den Mohn mahlen und den Zwieback zerbröseln. Alles zusammen mit dem Zucker und
dem Marzipan an das heiße Wasser geben, zu einer glatten Masse verarbeiten und
abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 45 x 45 cm
ausrollen, die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig zweimal
einschlagen.
Den Mohnkuchen auf ein Backblech setzen. Für den Streusel Zucker,
Vanillezucker, Salz, Butter, Rum-Aroma cremig rühren, das mit Backpulver
vermischte Mehl unterkneten und zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf den
Kuchen verteilen und den Kuchen bei 200 °C 35-40 Minuten backen. Nach dem
Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen und in 12 Stücke schneiden.
Pro Stück: 449 kcal (1880 kJ), 8,7 g Eiweiß, 16,8 g Fett,
61,9 g Kohlenhydrate