Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf Spargel. © Foto: Deutsches Weintor / Wirths PR
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Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit
Basilikum-Orangen-Hollandaise
(für 4
Personen)
4
Thunfischfilets à 150 g
300 g
geschälter weißer Spargel
300 g
geputzter grüner Spargel
1 Scheibe
von einer unbehandelten Zitrone
2 EL Butter
150 g
Butterschmalz
3 Eigelb
3 EL
Spargelfond
Saft von
einer 1/2 Orange
Salz
Pfeffer
3 Basilikumblätter,
fein gehackt
Olivenöl
Steakpfeffer
1 Flasche
Grauer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
Den Spargel
in kochendem Salzwasser mit der Zitronenscheibe und 1 EL Butter bissfest garen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kochfond zur Seite stellen. Das
Butterschmalz schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Eigelb mit 3 EL kaltem
Spargelfond und dem Orangensaft in einer Schüssel über Wasserdampf weißschaumig
aufschlagen. Die Eimasse nicht zu heiß werden lassen. Das Butterschmalz erst
tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl vorsichtig unterschlagen. Alles mit
Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Basilikumblätter unterrühren.
Den Spargel im Fond mit 1 EL Butter erwärmen. Den Thunfisch mit etwas Salz und
reichlich Steakpfeffer bestreuen und in einer sehr heißen Pfanne in reichlich
Olivenöl auf jeder Seite etwa 30 Sek. braten. Der Kern sollte noch roh sein.
Den Thunfisch auf dem Spargel anrichten und die Hollandaise dazu servieren.
Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder.
Pro Person:
823 kcal (3443 kJ), 37,4 g Eiweiß, 73,4 g Fett, 2,9 g Kohlenhydrate
Das schmeckt
zu Thunfisch und Spargel!
Kellermeister Jürgen Grallath von der
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor eG empfiehlt zu diesem Spargelgericht
einen trockenen Grauen Burgunder. Der Graue Burgunder aus der Erfolgsserie
„Exclusiv trocken“ der Pfälzer Winzergenossenschaft Deutsches Weintor eG ist
ein idealer Wein für Frühling und Sommer. Die Trauben dieses eleganten,
trockenen Weines wachsen begünstigt vom mediterranen Klima der Pfalz und werden
in Ilbesheim zu charaktervollen trockenen Weinen in besonderer Qualität
veredelt. Der Graue Burgunder von Deutsches Weintor ist ein gehaltvoller,
würziger Wein mit voller Frucht und geschmeidiger Note. Sein Bukett erinnert an
süße Honigmelonen. Probieren Sie den samtigen und charmanten Pfälzer zu gebratenem Thunfischfilet mit Spargel.
Der Graue Burgunder von Deutsches Weintor eG ist im
Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.
Linktipp: www.weintor.de/cms/