Auf Knäckebrot zeigen sich die Unterschiede in
Streichfähigkeit und Farbe.
Foto: Stiftung Warentest
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Wer den Geschmack von Butter und die Streichfähigkeit
von Margarine mag und außerdem weniger Fett zu sich nehmen will, findet
unter den neuen Produkten von Leichter Butter und Co zahlreiche
Alternativen. Von 24 Produkten im Test schneidet jedes zweite mit „gut“
ab. Die Tester fanden aber auch drei „mangelhafte“ Kombinationen aus
Butter und Pflanzenöl, bei denen die Kennzeichnung die Verbraucher
täuschen kann. Veröffentlicht sind die Ergebnisse in der Februar-Ausgabe
der Zeitschrift test.
Am besten schneiden Butter-Pflanzenöl-Kombinationen ab, allen voran milfina Streichfein von Aldi (Süd) für 1,29 Euro pro 250 Gramm – sowohl gesalzen als auch ungesalzen. Milfina hat aber immerhin noch 75 Prozent Fett, genauso viel wie Die Gute (Bio) von Söbbeke, die im Test ebenfalls „gut“ war, aber mehr als doppelt so viel kostet. Wer weniger Fett möchte, ist mit Arla Kærgǻrden Balance (mit und ohne Salz) „gut“ bedient. Dieses Streichfett hat das meiste Rapsöl. Auch andere Produkte mit Rapsöl schnitten in der ernährungsphysiologischen Beurteilung „gut“ ab. Mit Halbfettbutter lassen sich ebenfalls Fett und Kalorien sparen. Alle drei Produkte im Test waren „gut“, darunter Markenware sowie Light-Produkte vom Discounter. Insgesamt sieben Produkte loben aus, zum Braten geeignet zu sein.
Der ausführliche Test Leichte Butter und Co Ist in der Februar-Ausgabe der Zeitschrift test erschienen und unter www.test.de/streichfette abrufbar.