Leichtes Karfreitags-Menü „Bandnudeln mit Lachs“
(für 4 Personen)
Camembert-Tartes
mit Räucherlachs
für den Mürbeteig
80 g Mehl
30 g Butter
1/3 gestr. TL Salz
1 EL kaltes Wasser
für die Füllung
75 g Saure
Sahne extra
50 g
Camembert
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskat
Dill
50 g Räucherlachs
Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten.
Den Teig kurz ruhen lassen, dann etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit dem Teig 4 gebutterte
Tortelettförmchen auslegen und diese blind vorbacken. Inzwischen die Camembert-Füllung
vorbereiten. Camembert entrinden und mit Saurer Sahne und Eigelb zu einer
glatten Masse verarbeiten und kräftig würzen. Den Lachs in kleine Stücke
schneiden und auf die Törtchen verteilen. Die Käsemasse darüber gießen. Bei 200
°C ca. 15 Minuten backen.
Bandnudeln mit
Lachs
300 g Bandnudeln
200 g Lachs
125 g Crème fraîche
1 Tasse Gemüsebrühe
1 TL Stärke
Salz
Pfeffer
Dill
1 Eigelb
1/2 Glas Weißwein
Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Inzwischen den
Lachs in mundgerechte Streifen schneiden. Crème fraîche mit Brühe verrühren und
unter ständigem Rühren erhitzen. Den Lachs zugeben und einige Minuten ziehen
lassen. Die Sauce mit etwas Stärke binden. Mit Salz, Pfeffer und mit
feingewiegtem Dill würzen. Mit einem Eigelb legieren und mit Wein abschmecken.
Die Sauce mit den gekochten Nudeln anrichten.
Avocadocreme
1 große, reife Avocado
Saft einer Zitrone
100 g Crème fraîche
100 g fettarmer Joghurt
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
125 g gegarte Crevetten
Dill
Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch
herauslösen, sofort mit Zitronensaft beträufeln und pürieren. Crème fraîche und
Joghurt unterheben. Cremig rühren und mit dem durchgepressten Knoblauch, Salz,
Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken. Mit den gegarten Crevetten und
etwas fein gewiegtem Dill in Dessertgläsern anrichten.
Pro Person: 1030 kcal (4310 kJ), 41,5 g Eiweiß, 63,8 g Fett,
72,7 g Kohlenhydrate
Gesundheits-Tipp fürs Karfreitagsmenü
Artischocke hilft beim Verdauen
Ganz ohne Butter und
Crème fraîche kommen auch wir bei
unserem leichten Karfreitagsmenü nicht
aus. Es soll ja auch schmecken. Und was
gut schmeckt, enthält meist auch viel Fett und das kann ganz schön auf den Magen schlagen. Hier hilft
ein Verdauungscocktail aus 0,2 l Tomatensaft und 2 EL Artischockensaft, z. B.
von Schoenenberger, gibt es in Reformhaus und Apotheke. Die Wirkstoffe der
Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Da
Artischockensaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Obst- oder Gemüsesaft mischen.
Am besten trinken Sie diesen Verdauungscocktail bereits kurz vor der Mahlzeit.
Lassen Sie es sich schmecken!