Ostermenü mit Putenfilet und Käse-Spätzle. Foto:
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Ostermenü mit
Putenfilet und Käse-Spätzle
(für 4 Personen)
Blätterteigtaschen mit Blattspinat und Camembert
100 g Blattspinat
1/2 Knoblauchzehe
1 EL Butter
50 g Camembert
4 Scheiben Blätterteig (Fertigprodukt)
Blattspinat waschen, säubern, grob hacken und in etwas
Salzwasser 5 Minuten dünsten, anschließend abtropfen lassen. Knoblauchzehe
schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden und ganz kurz in heißer Butter
andünsten. Den Blattspinat zugeben und nochmals 1-2 Minuten erhitzen,
anschließend abkühlen lassen. Den Camembert in Würfel schneiden und mit dem
Spinat quer auf die Blätterteigscheiben verteilen. Zwei gegenüber liegende
Ecken darüber schlagen und leicht andrücken, kurz andrücken. Im vorgeheizten
Backofen 200 °C 18-20 Minuten backen.
Filettopf mit Camembert überbacken
200 g Mehl
3 Eier
1/2-1 Tasse Wasser
Salz
oder 800 g fertige Eierspätzle
100 g
Champignons
2 Möhren
500 g
Putenfilet
6 EL Butter
Pfeffer
Salz
Muskat
125 g Camembert
Petersilie
Mehl, Eier, Wasser und etwas Salz gut verrühren und den Teig
so lange schlagen, bis er geschmeidig ist. Champignons putzen, waschen und in
Scheiben, die Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden. Putenfilet kalt
abspülen, trocken tupfen und in zwölf gleich große Medaillons schneiden.
Inzwischen einen großen Kochtopf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen
bringen, etwas Salz und 1 EL Butter zugeben. Den Spätzleteig von Hand schaben
oder mit einem Spätzlehobel bzw. Spätzlepresse in das kochende Wasser geben.
Ca. 5 Minuten kochen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen. 3 EL
Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Medaillons von beiden Seiten je 2 Minuten
braten. Anschließend würzen, herausnehmen und warm stellen. Champignons und
Möhren zugeben und kurz andünsten und leicht würzen. Nochmals 2 EL Butter
zugeben und abgetropften Spätzle in der Pfanne kurz durchschwenken. Camembert
entrinden und in Scheiben schneiden. Spätzle, Champignons, Möhren und Filets
in einen Topf geben, mit Camembertscheiben belegen. Im Backofen bei 200 °C 5-6
Minuten überbacken, bis der Käse schmilzt. Mit etwas Petersilie bestreut servieren.
Sahniges Quarkdessert mit Erdbeeren
200 g frische Erdbeeren
125 g süße Sahne
2 EL Zucker
125 g Sahnequark (40 %)
4 cl Maraschino
Zitronenmelisse zum Garnieren.
Erdbeeren waschen und putzen. Zwei schöne Erdbeeren
zurückbehalten, die restlichen zur Hälfte pürieren bzw. in kleine Stücke schneiden.
Die Sahne aufschlagen, leicht zuckern. Speisequark mit den pürierten Erdbeeren
verrühren, mit Maraschino (oder einem anderen Likör) abschmecken und unter die
Schlagsahne ziehen. Die Erdbeerstücke unterheben. Die Masse in vier Gläser
füllen, mit Erdbeerhälften und Zitronenmelisse garnieren.
Pro Person gesamt: 1085 kcal
(4.540 kJ), 60,6 g Eiweiß, 59,9 g Fett, 71,9 g Kohlenhydrate
Gesundheitstipp für die Ostertage
Damit das Festtagsmenü nicht auf den Magen
schlägt
Bei reichlichem
Essen, insbesondere fetthaltigem, ist Artischockensaft ideal.
Er wird aus frischen
Artischockenblättern- und knospen gewonnen und hat einen herb-aromatischen
Geschmack. Dem Saft werden wahre Wunderdinge zugesprochen. Verantwortlich dafür
sind die im Saft enthaltenen
Bitterstoffe und Cynarin, ein Verwandter der Kaffeesäure. Diese Substanzen
fördern den Gallenfluss, helfen somit bei Gallensteinen und unterstützen
außerdem die Entgiftungstätigkeit der Leber. Der reichliche Gallenfluss fördert
außerdem unseren Fettstoffwechsel. Auch bei Übelkeit, Völlegefühl und Blähungen
hat sich Artischockensaft als hilfreich erwiesen. Da er etwas bitter schmeckt,
am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischockensaft gibt es in
Apotheken und Reformhäusern. Er sollte kurz vor der Mahlzeit getrunken werden.