Blitzmenü zum Osterfest. Foto: www.ostermenue.de
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Blitzmenü zum Osterfest
(für 4 Personen)
Kerbelrahmsuppe:
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stück Knollensellerie
1/2 Stange Lauch
1 Petersilienwurzel
3 EL Sonnenblumenöl
3 mittelgroße Kartoffeln
3/4 l Fleischbrühe
2 Bund Kerbel
125 g Crème fraîche
3 EL Wein
1 Prise Muskat
Pfeffer
Salz
Zwiebel schälen und fein würfeln, das Gemüse putzen,
waschen, grob hacken und in dem heißen Öl andünsten. Die Kartoffeln schälen und
würfeln, zu dem Gemüse geben und mit Brühe aufgießen, aufkochen und 15 Minuten
köcheln lassen. Kerbel kalt abbrausen, abtropfen lassen und fein hacken, eine
Hälfte an die Suppe geben. Die Suppe mit einem Rührstab fein pürieren, Crème
fraîche unterrühren und 5 Minuten weiterkochen. Den restlichen Kerbel
unterrühren und die Suppe mit Wein, Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und
mit einigen Kerbelblättchen bestreuen.
Pro Person: 246 kcal (1030 kJ), 5,4 g Eiweiß, 18,0 g Fett,
16,2 g Kohlenhydrate
Zitronenlamm
mit Kartoffeln und Gemüse
1 kg magerer Lammbraten
2 Knoblauchzehen
3 Zitronen
150 ml Sonnenblumenöl
300 ml konzentrierte Gemüsebrühe
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz
2 große Zweige Rosmarin
800 g mittelgroße Kartoffeln
4 Möhren
6 Frühlingszwiebeln
Das Lammfleisch von Haut und Sehnen befreien, kalt
abbrausen, trocken tupfen, in 8 gleichgroße Stücke schneiden und in einen
Bräter legen. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. 2 Zitronen
entsaften. Den Saft mit dem Öl und der Gemüsebrühe verrühren, mit Knoblauch,
Pfeffer, Salz und Rosmarin würzen und darüber gießen. Die Kartoffeln schälen
und waschen. Das Gemüse putzen und waschen. Möhren und Frühlingszwiebeln in
Stücke schneiden und mit den Kartoffeln zu den Fleischstücken in den Bräter
legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Minuten schmoren, dabei das
Fleisch mehrmals wenden. Die dritte Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Mit
einem Schöpflöffel das Fleisch, Gemüse und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen,
auf Tellern anrichten und mit Zitronenscheiben garnieren. Die Sauce etwas
reduzieren und dazu servieren.
Pro Person: 801 kcal (3353 kJ), 57,6 g Eiweiß, 47,3 g Fett,
33,9 g Kohlenhydrate
Bunter
Frühlingssalat
1/2 Kopf Endiviensalat
1/2 Bund Radieschen
4 Tomaten
1 Zwiebel
2 hart gekochte Eier
1/2 Beet Kresse
2 EL Weinessig
Pfeffer
Salz
4 EL Sonnenblumenöl
Das Gemüse putzen und waschen, die Zwiebel abziehen, die
Eier schälen. Endiviensalat in mundgerechte Stücke rupfen, Radieschen in
Scheiben, Tomaten in Achtel, Zwiebel in Ringe, Eier in Scheiben schneiden.
Alles auf Tellern anrichten und mit der Kresse bestreuen. Weinessig in eine
Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz verrühren, das Öl darunter schlagen und
die Sauce über den Salat träufeln.
Pro Person: 156 kcal (653 kJ), 5,3 g Eiweiß, 13,2 g Fett,
3,6 g Kohlenhydrate
Gesamt pro Person: 1203 kcal (5036 kJ), 68,3 g Eiweiß, 78,5
g Fett, 53,7 g Kohlenhydrate