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Samstag, 1. Februar 2014
Karneval: Tipps für die unbeschwerte Feier
Ob Karneval, Fasching oder Fastnacht, für viele Jecken oder Narren ist es die schönste Zeit des Jahres. Foto: www.aid.de
Karneval: Tipps für die unbeschwerte Feier
Ob Karneval, Fasching oder Fastnacht, für viele Jecken oder Narren
ist es die schönste Zeit des Jahres. Dabei gehören ausgefallene
Verkleidung und Maskerade ebenso dazu wie das Wurfmaterial - die
"Kamelle" - und das traditionelle Fettgebäck. Aber was machen Menschen
mit Allergien gegen Inhaltsstoffe in Schminke, Textilien oder
Lebensmitteln? Müssen sie an den tollen Tagen auf vieles verzichten?
Vor allem Duft- und Farbstoffe in Theaterschminke, Haarfärbemitteln und
Textilien verursachen eine Vielzahl allergischer Reaktionen; allerdings
nicht mehr als übliche Kosmetika und Textilien. Achten Sie daher aufs
Etikett! Meiden Sie Produkte mit unverträglichen Inhaltsstoffen und
lassen Sie unzureichend gekennzeichnete im Regal. Tragen Sie Kostüme
besser nicht auf nackter Haut; dies gilt besonders für gefärbte, nicht
waschbare Textilien. Und nicht jede Hautreaktion, die sie in diesen
Tagen beobachten, ist ein Hinweis auf eine Allergie: Denn in der kalten
Jahreszeit ist die Haut generell empfindlicher. Wenig Schlaf, Alkohol
und dicke Farbschichten beeinträchtigen ebenfalls das Hautbild.
Auch das essbare Wurfmaterial bei Karnevalsumzügen bietet für
Lebensmittelallergiker einige Risiken. Denn meistens sind weder die
Zutaten noch die Allergene auf den Verpackungen deklariert.
Unproblematisch sind meist klassische Bonbons (Hartkaramellen) und
Weingummi. Menschen mit Allergien gegen Nüsse, Milch oder Eier
verzichten besser auf schokohaltige Süßwaren. Fettgebäck wie Krapfen
Berliner (Pfannkuchen) oder Muzen enthalten Weizenmehl, Eier und zum
Teil auch Milch. Wenn Sie diese Zutaten nicht vertragen, sind
Salzgebäcke eine Alternative.
Traditionell ist in der fünften Jahreszeit viel Alkohol im Spiel. Bei
Allergikern kann Alkoholgenuss die Beschwerden verstärken und bei
Menschen mit einer Histaminunverträglichkeit zu ähnlichen Symptomen wie
bei einer Allergie führen. Denn alkoholische Getränke enthalten in
unterschiedlichen Konzentrationen Histamin, das auch bei allergischen
Reaktionen gebildet wird. Anstatt mit besonders histaminreichem Rotwein
und süßem Weißwein anzustoßen ist der Griff zu Bier und Spirituosen
weitaus verträglicher.
Für alle Karnevalisten und nicht nur für Allergiker gilt: Mit reichlich
Mineralwasser und Saftschorlen zwischen und statt alkoholischen
Getränken lässt sich ebenso gut feiern und Sie freuen sich am nächsten
Morgen über einen klaren Kopf. Julia Bonfig und Maria Flothkötter, www.aid.de