Leckere Grill-Rezepte: Hackfleischspezialitäten
vom Grill . Foto:
Wirths PR
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Hackbällchen und traditionelle Frikadellen...
Klein, aber fein - getreu diesem Motto wird Gehacktes in der
Grillküche immer beliebter. Bei gegrilltem Hackfleisch denkt man zuallererst an
Hamburger, jene flachen Rindfleisch-Hacksteaks, die zwischen spezielle
Hamburger-Brötchen gelegt und mit Salatblättern, Tomaten, Zwiebeln, Käse und
Tomatenketchup garniert serviert werden. Sie sind mittlerweile der Hit einer
jeden Grillparty, insbesondere natürlich für Kinder.
Hackbällchen und traditionelle Frikadellen eignen sich
ebenfalls zum Grillen - aber Hackfleisch hat noch vieles mehr zu bieten: In
bunter Reihenfolge mit verschiedenen Gemüsesorten (z.B. Paprika, Mais,
Zucchini) auf Spieße gesteckt, ergeben Hackfleischbällchen eine dekorative und
vor allem leckere Hackfleisch-Variante. Größere Bällchen lassen sich aber auch
gut mit Lauch umwickelt grillen. Aus der jugoslawischen Küche kennen wir
Cevapcici, kleine sehr pikant gewürzte Hackfleischröllchen. Eine besondere
Delikatesse ist außerdem gegrilltes Baguette oder Gemüse mit
Hackfleischfüllung.
Im Handel ist zumeist nur Rinder- oder Schweinehackfleisch
bzw. gemischtes Hack erhältlich. Es wird aus grob entsehntem und entfettetem
Muskelfleisch hergestellt. Besonders pikant schmecken Hackfleischspezialitäten
aus Lammfleisch. Gehacktes Lammfleisch müssen Sie zumeist vorher bestellen – es
lässt sich aber auch leicht zuhause aus Lammschulter oder Lammkeule herstellen,
indem man das zuvor parierte Fleisch durch einen Fleischwolf dreht.
Damit Grillgerichte aus Hackfleisch beim Rösten nicht
auseinanderfallen, muss die Hackfleischmasse gebunden werden. Dazu wird sie mit
ganzen Eiern oder Eigelb verrührt und zusammen mit Zwiebeln und Gewürzen gut
durchgeknetet, bevor man die Hackfleischmasse mit nassen Fingern zu Bällchen,
Klopsen oder Cevapcici formt. Hackbällchen, die auf Spieße gesteckt werden,
können noch zusätzlich in Mehl gewälzt werden. Wer aber ganz sicher gehen will,
dass die Hackfleisch-Spezialitäten beim Grillen keinen Schaden nehmen, sollte
Hackbällchen, Frikadellen und Hackspieße auf Alu-Pfännchen rösten.
Dip-Tipp:
Das letzte i-Tüpfelchen einer jeden Hackfleisch-Spezialität
ist natürlich der richtige Dip. Wie wär’s mit einem selbstgemachten Tsatsiki
aus Quark,einem guten Olivenöl, Saurer Sahne, geraspelten Gurken und Knoblauch?
Hackfleischspezialitäten
vom Grill
(für 8-10 Personen)
Frikadellen
(ergibt 8 Frikadellen)
350 g gemischtes Hackfleisch
1 eingeweichtes Brötchen
1 Eigelb
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver
verschiedene Kräuter, z.B. frische Petersilie, Thymian,
Oregano
1 EL Olivenöl zum Bestreichen
Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem eingeweichten
Brötchen und dem Ei vermischen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen,
fein hacken und zu der Hackfleischmasse geben. Alles gut durchkneten und mit
Salz, Pfeffer, Paprika und den Kräutern würzen. Aus der Hackfleischmasse acht
kleine Frikadellen formen, mit Olivenöl bestreichen und etwa 8 Minuten grillen.
Hackfleisch-Allerlei
1 kg gemischtes Hackfleisch
3
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
verschiedene Kräuter, z.B. frische Petersilie, Thymian,
Oregano
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 Zucchini
1 Maiskolben
4 Scheiben Bauchspeck
5 EL Olivenöl zum Bestreichen
Das gemischte Hackfleisch mit den Eiern vermengen. Die
Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, zu der
Hackfleischmasse geben und alles gut durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und den
Kräutern würzen. Die Paprikaschoten, die Zucchini und den Maiskolben waschen,
putzen und grob in Stücke schneiden. Aus der Hälfte der Hackfleischmasse 24
Hackbällchen formen. Diese Hackbällchen zusammen mit den Gemüsestücken in
bunter Reihenfolge auf 8 Metallspieße stecken und mit Öl bepinseln. Die übrige
Hackfleischmasse zu 16 kleinen und vier großen Hackbällchen verarbeiten.
Jeweils eine Scheibe Bauchspeck wellenförmig um zwei kleine Hackbällchen legen,
diese so auf einen Holzspieß stecken und mit Öl bepinseln. Die großen
Hackbällchen ebenfalls mit Öl bestreichen und zusammen mit den Gemüse- und den
Bauchspeckspießen etwa 8 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden.
Gegrilltes mit
Lammhackfleisch
1 kleine Lauchstange
150 g gemischtes Schweine- und Rinderhackfleisch
150 g Lammhackfleisch
1 Ei
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rosenpaprika
frische fein gewiegte Petersilie
verschiedene Kräuter, z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin
4 EL Olivenöl zum Einpinseln
Den Lauch waschen, putzen, kurz blanchieren und in schmale,
längliche Stücke schneiden. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Ei
vermengen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zu der
Hackfleischmasse geben. Alles gut durchkneten. Mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
und den Kräutern pikant abschmecken. Aus einem Drittel der Fleischmasse mit
nassen Fingern vier daumengroße Cevapcici formen. Die restliche
Hackfleischmasse zu vier großen Hackfleischbällchen verarbeiten und
flachdrücken. Diese fest mit den Lauchstücken umwickeln und auf kleine
Holzspieße stecken. Die Cevapcici und die Lauch-Hackbällchen mit Olivenöl
einpinseln und etwa 8 Minuten grillen, dabei mehrmals zwischendurch wenden.
Hamburger
(ergibt 6 Hamburger)
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver
1 TL mittelscharfen Senf
fein gewiegte Petersilie
2 EL Olivenöl zum Bestreichen
Das Rinderhackfleisch mit dem Ei vermengen. Die Zwiebel
schälen, einige Ringe schneiden und aufbewahren, die restliche Zwiebel würfeln
und zu der Hackfleischmasse geben. Mit Kräutern und Gewürzen pikant
abschmecken. Aus der Hackfleischmasse sechs flache, etwa 2 cm dicke Hamburger
formen, mit Olivenöl bepinseln und von jeder Seite etwa 4 Minuten grillen. Mit
Zwiebelringen garniert servieren. Dazu passen Hamburgerbrötchen, die mit Salatblättern,
Tomaten- und Essiggurkenscheiben belegt werden.
Gefüllte Baguettebrötchen
400 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
4 Baguettebrötchen
je ein Stück gelbe und rote Paprikaschote
125 g Camembert
1 Stück Lauch
etwas fein gewiegte Petersilie
Das Rinderhackfleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver
würzen. Bei den Baguettebrötchen den Deckel abschneiden, die größere untere
Hälfte aushöhlen und mit dem Rinderhackfleisch füllen. Die gefüllten
Baguettebrötchen in Alufolie einwickeln und etwa 20 Minuten lang auf dem Rost
grillen. In der Zwischenzeit den Camembert in Scheiben und den Lauch und die
Paprika fein in Stücke schneiden. Nach dem Garen die Alufolie vorsichtig öffnen
und die gefüllten Baguette mit den Camembertscheiben und den Lauch- und
Paprikastücken belegen. Kurze Zeit weitergrillen, bis der Camembert leicht
zerläuft.
Tipp: