Essen Sie wie die Anwohner
des Mittelmeeres, wenn Sie Herz- und Kreislauferkrankungen vermeiden wollen.
Neben einer ballaststoffreichen Ernährung mit viel frischem Gemüse und gesundem
Seefisch sind es vor allem drei Dinge, die für Gesundheit und
Cholesterinspiegel wichtig sind:
Das richtige Öl für die Küche
Bei hohen Blutfett- bzw. Cholesterinwerten muss
verstärkt auf die Fettzufuhr geachtet werden. Tierische Fette sollten auf ein
Minimum reduziert werden, stattdessen sollte man zu hochwertigen pflanzlichen
Ölen greifen. Ideal sind Olivenöl und Rapsöl. Sie enthalten Fettsäuren, die das
Risiko der Arterienverkalkung deutlich senken. Somit sinkt auch die Gefahr des
Herzinfarktes oder Schlaganfalls. Außerdem wirken sie blutdrucksenkend und
entzündungshemmend. Omega-3-Fettsäuren senken zudem Cholesterin- und Triglyzeridwerte
im Blut.
Knoblauch
Neben
seinen gefäßschützenden Fähigkeiten kann die regelmäßige Einnahme von Knoblauch
zu einer Senkung des Cholesterinspiegels führen. Verantwortlich dafür ist das
Allicin, das jedoch auch die unerwünschte „Nebenwirkung“ hervorruft, den
typischen Geruch nach dem Genuss von Knoblauch.
Artischocke
Als traditionelle Heilpflanze wirkt die
Artischocke verdauungsfördernd und Cholesterin senkend. Sie regt die
Fettverdauung an, regeneriert die Leber und unterstützt die Tätigkeit der Galle.
Dadurch wirkt sie cholesterinsenkend. Schon die Römer nutzten ihre Heilwirkung.
Besonders wirksam zum Senken des Cholesterinspiegels ist Artischocken-Presssaft. Er wird aus frischen Artischockenblättern-
und knospen gewonnen und hat einen herb-aromatischen Geschmack. Er
enthält neben Flavonoiden und Cynarin auch die Bitterstoffe aus den Artischockenblättern,
die in den leckeren Artischockenherzen kaum vorzufinden sind. Damit der
Artischockensaft richtig wirken kann, ist eine regelmäßige Einnahme besonders
wichtig. 15-20 Minuten vor dem Essen ist ideal. Dann kann unser Körper die
Wirkstoffe aus den Pflanzensaft am besten nutzen. Artischocken-Presssaft gibt’s
in Reformhaus und Apotheke,
Quelle: Wirths PR