Melonen gehören durch ihren hohen Wassergehalt zu dem
Erfrischendsten, was der Sommer zu bieten hat. Genau genommen handelt es sich
dabei um Gemüse und nicht um Früchte. Wir unterscheiden zwischen Zuckermelonen, wie z.B. süße
Honigmelonen, würzig-aromatische Netzmelonen, die gerippten Kantalupemelonen
mit ihrem aromatischen Fruchtfleisch, feinaromatische Charentais, rauschalige
Galiamelonen, süßaromatische Ogen und den erfrischenden Wassermelonen.
Zuckermelone
(Cucumis melo)
Die Heimat der Zuckermelone ist umstritten. Ihr Anbau
erfolgt in allen wärmeren Ländern der Erde, wie Spanien, Frankreich, Portugal,
Italien, Israel, aber auch in Ungarn, Bulgarien und der Türkei.
Zuckermelonen sind kopfgroße bis zu 4 kg schwere, saftige
Beerenfrüchte, die an einem rankenden, meist kriechenden Spross aus den
unterständigen Fruchtknoten der weiblichen Blüten hervorgehen. Alle haben sie
im Inneren eine Höhlung, in der zahlreiche eiförmige, plattgedrückte, glatte
weiße Samen sitzen. Es existieren eine Vielzahl an Sorten, wobei folgende drei
Gruppen unterschieden werden:
Glatte Melonen: Frucht langrund, ohne ausgeprägte
Rippen, Schale ziemlich glatt, grünlich bis ockergelb. Fruchtfleisch
rötlichgelb, grün bis weiß. Geschmack meist honigsüß und aromatisch, z.B. Honigmelone.
Netzmelonen: Mittelgroß, plattrund oder oval,
gerippt. Schale rau, rötlichgelb bis orange, hellbraune Korkleisten bilden
grobe Netzstruktur auf der Schale. Fruchtfleisch grünlich, aprikosenfarben oder
rötlichgelb, sehr aromatisch, z.B. Galia.
Kantalupe-Melonen: Relativ kleine Früchte, rund bis
platt, deutlich gerippt. Schale stark warzig-wulstig, weiß bis gelblich oder
blaugrün-grau mit dunkelgrünen Längsstreifen. Fruchtfleisch aprikosenfarben,
gelborange oder rot; süß, sehr würzig und aromatisch, z.B. Charentais.
Zuckermelonen werden ganzjährig angeboten, Hauptsaison sind
die Sommermonate. Reif ist eine Frucht, wenn der Stiel zu schrumpfen oder
aufzureißen beginnt und die Frucht einen herrlichen Duft verbreitet.
Zuckermelonen können 14 Tage bei 7-10 °C gelagert werden. Verwendet werden sie
meist frisch. Zum Rohverzehr werden die Früchte halbiert, mit einem Löffel von
den Kernen befreit, in Segmente geschnitten und mit Messer und Gabel serviert.
Der Nährwert der Zuckermelonen ist gering (54 kcal bzw. 228
kJ/100 g), sie bestehen zu ca. 90 % aus Wasser. Verhältnismäßig hoch ist auch
ihr Gehalt an Zucker (5-10 %), Phosphor, Kalium, Calcium sowie an Provitamin A
und
Vitamin C.
Quelle: Wirths PR