Gefüllte Zucchini. Foto: Wirths PR |
Gefüllte Zucchini
(für 4 Personen)
3 Zucchini
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
125 ml Milch
200 g Reibekäse
Öl zum Ausstreichen der Form
2 EL Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Thymian, Petersilie)
Zwei Zucchini waschen, längs halbieren, aushöhlen und in
kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Die Paprikaschoten, die Zwiebel,
den Knoblauch und die dritte Zucchini fein würfeln und in heißem Olivenöl
einige Minuten andünsten. Eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen, die
Zucchinihälften hineinlegen und mit dem Gemüse füllen. Die Milch erhitzen und
den Reibekäse darin lösen. Die Käsesauce über die Zucchinihälften gießen mit
Kräutern bestreuen. Die Zucchini im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten überbacken.
Pro Person: 318 kcal (1328 kJ), 10,8 g Eiweiß, 26,3 g Fett,
9,7 g Kohlenhydrate
Zucchini
Beim Kauf müssen Zucchini druckfest und von glänzend grüner
Farbe sein. Gelbe Flecken und weiche Stellen sind ein Zeichen von Überlagerung.
Im Handel erhält man meist die grünfarbenen Zucchini. Es gibt aber auch gelbe,
cremeweiße oder grüngelbe Zucchini. Je kleiner und frischer sie sind, desto
intensiver ist der Geschmack. Sie sind etwa 1-2 Wochen im Kühlschrank haltbar.
Roh und geraspelt schmecken sie besonders gut mit Möhren oder Äpfeln. Ansonsten
kann man Zucchini dünsten, braten, schmoren, panieren, füllen oder überbacken.
Will man sie in Öl braten, so sollte man sie in Scheiben schneiden, salzen, 10
min stehen lassen und anschließend abspülen und abtropfen. Sie nehmen dann
weniger Öl auf.
100 g Zucchini enthalten: 19 kcal (79 kJ), 1,6 g Eiweiß, 0,4 g Fett, 2,2 g
Kohlenhydrate, 2,2 g Ballaststoffe