Artischockensaft
senkt den Cholesterinspiegel
Artischocken-Presssaft wird
aus frischen Artischockenblättern- und knospen gewonnen und schmeckt
herb-aromatisch. Dem Saft werden wahre Wunderdinge zugesprochen. Verantwortlich
dafür sind die im Saft enthaltenen
Bitterstoffe, Flavonoide und Cynarin, ein Verwandter der Kaffeesäure. Diese Substanzen fördern den Gallenfluss. Sie
helfen somit bei Gallensteinen und unterstützen die Entgiftungstätigkeit der
Leber. Gleichzeitig kann der Cholesterolgehalt des Blutes durch die Artischocke
auf dreifache Weise gesenkt werden:
1.
Artischocken-Presssaft wirkt choleretisch - er steigert die Gallenproduktion
und fördert den Gallenfluss. Dadurch hat er eine günstige Wirkung auf den Cholesterin-
und Fettstoffwechsel, denn für die Bildung der Gallensäfte wird Cholesterin aus dem Blut
verbraucht. Es wird insbesondere Fett
besser verdaut und vermehrt ausgeschieden und damit auch Cholesterin.
2. Das restliche
Cholesterin wird im Körper verstoffwechselt. Aus seinem Grundgerüst werden
Gallensäuren gebildet und somit unter Artischockeneinnahme auch mehr
verbraucht. Dies begründet auch die Wirksamkeit bei Verdauungsbeschwerden.
3. Die Wirkstoffe
der Artischocke hemmen die Cholesterol-Synthese.
Im Rahmen einer cholesterinbewussten Ernährung ist die Verwendung von Artischocken-Presssaft
daher ideal. Die Wirkung der Inhaltsstoffe betreffend ist der
Frischpflanzenpresssaft anderen Darbietungsformen signifikant überlegen.
Auch
in der Arteriosklerose-Vorbeugung spielen die Wirkstoffe der Artischocke eine
wichtige Rolle. Bei Übelkeit, Völlegefühl
und Blähungen hat sich der gesunde Saft als hilfreich erwiesen. Da er etwas
bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen.
Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern. Am besten 15
Minuten vor der Mahlzeit trinken.
Cholesterinarme
Rezepte:
Nudeln mit Filet. Foto: Wirths PR
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Nudeln mit Filet
(für
4 Personen)
400 g Rinderfilet
4 EL Sojasauce
7 EL Sherry
1
Stange Lauch
200
g Egerlinge oder Champignons
250
g gedrehte Nudeln, eifrei
Salz
2
EL Olivenöl
100
ml Weißwein
Pfeffer
Ingwer
Schnittlauch
80
ml Schoenenberger Artischocken-Presssaft
800
ml Tomatensaft
Muskat
Rinderfilet
in hauchdünne Scheiben schneiden und in der Sojasauce und dem Sherry 20 Minuten
marinieren. Inzwischen den Lauch waschen, putzen, längs vierteln und in 2 cm
lange Streifen, die geputzten Pilze in Scheiben schneiden. Nudeln nach
Packungsaufschrift in Salzwasser kochen, abgießen, abschrecken. Inzwischen die
Filetscheiben pfeffern, in heißem Olivenöl kräftig anbraten, salzen,
anschließend aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Lauch und Pilze knackig
anbraten, mit Wein ablöschen. Filetscheiben zugeben, würzen, auf den Nudeln
anrichten, mit Schnittlauch garnieren. Den Artischocken-Presssaft mit dem
Tomatensaft mischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Pro
Person: 471 kcal (1972 kJ), 35,3 g Eiweiß, 12,4 g Fett, 53,7 g Kohlenhydrate,
51 mg Cholesterin