Laktosefreie Lebensmittel gibt es schon
sehr lange. Ursprünglich waren sie für diejenigen Menschen gedacht, die
eine Laktoseintoleranz, also eine Milchzuckerunverträglichkeit haben.
Die Betroffenen klagen über Blähungen, Völlegefühl, Darmkrämpfe oder
Durchfälle. In Deutschland haben etwa 15 Prozent der Bevölkerung diese
Unverträglichkeit. Für sie können Spezialprodukte ohne Milchzucker -
insbesondere laktosefreie Milch - eine sinnvolle Alternative sein, weil
sie dadurch eine größere Lebensmittelauswahl haben.
Seit einigen Jahren boomt der Markt mit laktosefreien Lebensmitteln.
Viele Supermärkte bieten im Kühlregal einen separaten Bereich nur für
diese Artikel an. Die Verkaufszahlen geben den Anbietern recht: Allein
im Jahr 2012 legte der Absatz um 20 Prozent zu.
Woran liegt das? Haben auf einmal so viele Menschen eine
Milchzuckerunverträglichkeit? Wohl kaum. Die Gesellschaft für
Konsumforschung (GfK) hat herausgefunden, dass rund 80 Prozent der
Käufer von laktosefreien Lebensmitteln gar keine
Milchzuckerunverträglichkeit haben. Da stellt sich die Frage: Warum
kaufen sie solche Produkte? Es scheint ein Lifestyle-Trend zu sein. Für
diese Kunden klingt "Frei von Laktose" ziemlich gesund. Also greifen sie
zu - mit dem beruhigenden Gefühl, ihrem Körper etwas Gutes zu tun. Dass
diese teureren Produkte für sie in der Regel überflüssig sind, wissen
die meisten von ihnen nicht.
Kurzum: Nötig sind laktosefreie Spezialprodukte (und davon auch nicht
alle) für Personen mit einer Laktoseintoleranz. Nett sind sie für
diejenigen, die damit Geld verdienen.
Hedda Thielking, www.aid.de
Weitere Informationen:
aid-Kompaktinfo "... frei von Laktose"
Bestell-Nr. 61-352 einfach kostenfrei herunterladen unter http://shop.aid.de/0352/...-frei-von-laktose
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www.aid.de/verbraucher/laktosefrei.php
www.was-wir-essen.de/infosfuer/laktoseintoleranz.php