Köttbullar als schwedische Spezialität kennen auch hierzulande
inzwischen viele. Ein großes schwedisches Möbelhaus hat die
Hackfleischbällchen mit Preiselbeermarmelade berühmt gemacht. Aber die
schwedische Küche hat noch mehr Leckereien zu bieten. Auch die Lektüre
von Astrid Lindgrens Kinderbüchern bietet Lehrreiches zur schwedischen
Esskultur. Blaubeersuppe, Pfannkuchen, Zimtschnecken und Co. stehen für
die typisch schwedische Hausmannskost. Die Beschreibungen sind so
detailliert, dass mittlerweile spezielle Astrid Lindgren-Kochbücher
erhältlich sind, mit vielen Rezepten aus der Villa Kunterbunt und aus
der Bauernküche von Lönneberga.
Allzeit beliebt sind in Schweden Fisch, vor allem Hering und Lachs,
Knäckebrot und Filmjölk, eine mild-säuerliche Dickmilch. Bevorzugte
Alltagsgerichte sind unter anderem Pytt i panna, eine
Kartoffel-Fleisch-Pfanne mit Spiegelei und Rote-Bete-Salat als Beilage
und Biff à la Lindström, ein Braten aus Rinderhack mit Zwiebeln, Rote
Bete, Essiggurken und Kapern. Viele Gerichte basieren traditionell auf
konserviertem Obst, Gemüse und Fleisch. Die mit Abstand beliebteste
Beilage schwedischer Gerichte sind Kartoffeln.
Annalena Schraut, www.aid.de
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