Grill-Rezepte: Mariniertes Fleisch und
Gemüse vom Grill. Foto: Wirths PR |
Grill-Rezepte: Mariniertes
Fleisch und Gemüse vom Grill
(für 4 Personen)
4 Schweinenackensteaks
4 Schweinekoteletts
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 ml Sonnenblumenöl
fein gehackte Petersilie
Rosmarin
2 Kolben Zuckermais
4 Grilltomaten
2 Zucchini
Salz
Pfeffer
Salbeiblätter
Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen.
Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauchzehe fein würfeln. Das Öl zusammen mit den
Zwiebelringen, Knoblauch, Petersilie und Rosmarin in eine Schale geben. Das
Fleisch salzen, pfeffern und im Öl marinieren. Inzwischen die Maiskolben etwa
10 Minuten – ohne Salz! – vorkochen. Tomaten kreuzweise einritzen, Zucchini in
dünne Scheiben schneiden. Maiskolben, Tomaten und Zucchinischeiben mit Öl
bepinseln und unter mehrmaligem Wenden 8-10 Minuten grillen. Nach dem Grillen
pfeffern, salzen und die Tomaten mit Petersilie würzen. Das Fleisch mit je 1-2
Salbeiblättern belegen und etwa 10-15 Minuten grillen.
Vegetarisch
Grillen
Grillen muss nicht immer „Fleisch und Wurst im
Überfluss“ bedeuten! Einige vegetarische Köstlichkeiten eignen sich ganz
hervorragend zum Grillen. Schnell ist so eine leichte und bunte Beilagenpalette
gezaubert. Besonders eignen sich neben Maiskolben, Zucchini und Tomaten auch
Auberginen, Paprika, Kohlrabi- oder Champignonscheiben zum Grillen.
Leckere Grill-Marinaden
Scharfe Grillmarinade
6 EL Chiliöl
1-2 geriebene Zwiebeln
1 Spritzer Worcestersauce
3 EL Essig
2 TL scharfer Senf
3 EL Tomatenmark
Chiliöl mit den geriebenen Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce,
Essig, scharfen Senf und Tomatenmark unterrühren und etwas ziehen lassen. Diese
Marinade eignet sich gut für kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Spareribs
oder Schweinesteaks.
Grillmarinade für Garnelen
0,1 l Olivenöl
Saft einer Zitrone
2 fein gehackte Knoblauchzehen
1-2 TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Die Zutaten gut mit Olivenöl verrühren und etwas ziehen
lassen.
Asiatische Grillmarinade
2 EL Honig
2 EL Zitronensaft
4 EL
Sesamöl
6 EL
Sojasauce
1 EL
Currypulver
1 TL Ingwerpulver
Die Zutaten gut mit dem Sesamöl (passt besonders gut zu
asiatischen Gerichten) verrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet
sich gut Geflügel- und Rindfleisch.
Grillmarinade fürs Gemüse
4 EL Olivenöl
2 EL Kräuter der Provence
Die Kräuter mit Olivenöl verrühren und etwas ziehen lassen.
Grillmarinade mit Sojasauce
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Sojaöl
125 ml Sojasauce
125 ml Weißwein
Chilipulver
Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Sojaöl,
Sojasauce, Weißwein, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mit Chilipulver würzig
abschmecken. Etwas durchziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut für
Geflügel- und Schweinefleisch.