Erdbeer-Pfannkuchen. Foto:
Wirths PR
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Erdbeer-Pfannkuchen
(4 Personen)
600 ml Milch
4 Eier
Salz
1 geh. EL Zucker
200 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen
Instant-Vanillesauce
3 EL Butter
400 g Erdbeeren
Puderzucker
350 ml Milch mit den Eiern
verquirlen, eine Prise Salz, Zucker und das Mehl hinzugeben, klumpenfrei
verrühren. Die Vanillesauce mit der restlichen Milch nach Packungsanweisung
zubereiten. Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Teig zugeben
und einen Pfannkuchen ausbacken. Nacheinander die restlichen Pfannkuchen
backen. Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Vier Teller mit Puderzucker bestäuben. Die Pfannkuchen mit den Erdbeeren darauf
anrichten und mit etwas Vanillesauce beträufeln.
Pro Person: 507 kcal (2122
kJ), 18,3 g Eiweiß, 18,3 g Fett, 66,6 g Kohlenhydrate
Erdbeere
Die beliebteste unter den Beerenfrüchten ist eine wahre Vitamin C-Bombe
und hat im Juni und Juli Saison. Ab dem Frühjahr erhält man bereits Erdbeeren,
meist aus Südeuropa. Erdbeeren sind jedoch leicht verderblich. Deshalb sind
Früchte aus der näheren Umgebung allen anderen vorzuziehen. Frische Stiele und
Kelchblätter und einwandfreie Früchte sind Zeichen von guter Qualität. Im
Kühlschrank halten sie sich zwei Tage. Die Beeren spült man nur kurz unter dem
Wasser ab und entfernt dann erst das Grün. Erdbeeren isst man „einfach so“,
oder verarbeitet sie zu Marmelade, Kompott oder Kuchenbelag. Manchmal bietet
der Handel auch Walderdbeeren an, die sind zwar teurer und auch kleiner, dafür
besitzen sie aber ein ausgezeichnetes Aroma und eignen sich deshalb besonders
für den Rumtopf.
100 g Erdbeeren enthalten: 32 kcal (134 kJ), 0,8 g Eiweiß, 0,4 g Fett,
5,5 g Kohlenhydrate, 1,6 g Ballaststoffe, 62 mg Vitamin C