Blumenkohl-Brokkoli-Gratin Siena . Foto: Wirths PR |
Blumenkohl-Brokkoli-Gratin Siena
(für 4 Personen)
1 kleiner Blumenkohl
300 g Brokkoli
250 g Penne
4 Tomaten
250 g Mozzarella
etwas Butter
0,2 l Sahne
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
fein gewiegte Petersilie
Das Gemüse waschen und putzen. Den Brokkoli und den
Blumenkohl in Salzwasser ca. 8 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen
lassen. Gleichzeitig die Penne in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten „al dente“
garen, abgießen und abtropfen lassen. Die Tomaten in kleine Würfel, Mozzarella
in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl und den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und einen Großteil der Nudeln hinein geben.
Darauf als zweite Schicht das bunt vermischte Gemüse geben und die restlichen
Penne obenauf verteilen. Die Sahne mit den Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen
und über das Gratin geben. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 225 °C
garen, kurz herausnehmen, mit den Mozzarella-Scheiben belegen und weitere 3-4
Minuten überbacken, bis der Käse leicht zerläuft. Mit fein gewiegter Petersilie
garniert servieren.
Pro Person: 664 kcal (2780 kJ), 30,8 g Eiweiß, 37,2 g Fett,
51,4 g Kohlenhydrate
Blumenkohl
Blumenkohl aus heimischen Gebieten bekommt
man zwischen Juni und Oktober. Nach dem Kauf sollte der Kohl nur 1-2 Tage
aufbewahrt werden, möglichst bei Temperaturen um null Grad. Vor dem Verarbeiten
legt man den Blumenkohl eine halbe Stunde mit dem Strunk nach oben in
Salzwasser. Dieser Arbeitsschritt ist vor allem bei Freilandgemüse wichtig, um
eventuelle „Bewohner“ zu vertreiben Blumenkohl wird meistens gekocht und mit
einer hellen Sauce serviert. Er kann aber auch überbacken, gebraten, in Butter
gedünstet oder nach kurzem Blanchieren als Rohkost zubereitet werden.
Blumenkohl ist eines unserer gesündesten Gemüse.
100 g roher Blumenkohl enthalten: 18 kcal (75
kJ), 2,1 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 3,2 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, 69 mg
Vitamin C, 328 mg Kalium