Einen Blattsalat zubereiten ist für die meisten Menschen kein
Problem. Doch vielleicht gelingt er mit dem einen oder anderen Tipp noch
besser: Zunächst ist Salatputzen angesagt. Dazu werden die äußeren,
unansehnlichen Blätter oder auch nur die verfärbten Blattspitzen
entfernt. Das gilt auch für grobe Stiele und harte Mittelrippen. Dunkel
verfärbte Druck- oder Faulstellen sind bei hellgrünen, glatten Salaten
leicht zu entdecken. Bei braunroten, stark gekrausten Salaten sind sie
hingegen meist erst auf den zweiten Blick erkennbar. Prüfen Sie die
Blätter bei diesen Salaten daher besonders sorgfältig.
Nach dem Putzen die Salatblätter unzerkleinert in eine große Schüssel
mit viel Wasser geben und den Salat kurz, aber gründlich waschen. Dies
gegebenenfalls ein- bis zweimal mit frischem Wasser wiederholen, falls
die Blätter sehr sandig sind. So werden sämtliche Verunreinigungen
entfernt und gleichzeitig gehen nicht zu viele Nährstoffe mit dem Wasser
verloren. Das ist auch der Grund, warum man den Salat nicht Wässern
sollte.
Damit sich die Salatblätter gut mit dem Dressing verbinden können,
sollten sie möglichst trocken sein. Geben Sie dazu den Salat in ein
großes Sieb und schütteln Sie dieses vorsichtig. Alternativ lässt sich
auch eine Salatschleuder verwenden. Sie sollte nicht zu voll beladen
werden, um die Blätter nicht zu verletzen. Zupfen Sie dann die Blätter
in kleinere Teilstücke. Je härter die Blätter sind, desto kleiner
sollten die Teilstücke sein.
Jetzt heißt es Anmachen. Wählen Sie dafür eine große Schüssel, in der
sich der Salat gut vermengen lässt. Bei zarten und empfindlichen
Salatarten wie Kopf- und Bataviasalat geben Sie das Dressing erst kurz
vor dem Servieren dazu, da die Blätter ansonsten weich werden. Den Salat
bewahren Sie so lange am besten gekühlt auf. Eissalat, Chicorée und
Endiviensalat vertragen die Salatsoße schon früher, damit sie etwas
"durchziehen" können. Bei Bedarf kann der Salat zum Servieren in eine
kleinere Schüssel umgefüllt oder auf einer Platte dekorativ angerichtet
und mit Kräuterblättchen, essbaren Blüten oder anderen Salatzutaten
garniert werden.
Weitere Informationen und Tipps für die Zubereitung von Blattsalaten
finden Sie auf www.was-wir-essen.de in der Rubrik Lebensmittel von A-Z /
Salate / Zubereitung und Lagerung oder direkt unter
http://www.was-wir-essen.de/abisz/salate_zubereitung_lagerung.php
Dr. Claudia Müller, www.aid.de