Jedes Jahr erkranken in Deutschland 490.000 Menschen
neu an Krebs, etwa 220.000 sterben daran. Experten schätzen, dass durch
die Änderung des Lebensstils etwa die Hälfte aller Neuerkrankungen
vermieden werden könnten. Wer sich regelmäßig bewegt, gesund ernährt und
so Übergewicht vermeidet, nicht raucht, wenig Alkohol trinkt und sich
in der Sonne richtig verhält, senkt sein individuelles Risiko an Krebs
zu erkranken.
„Krebserkrankungen vorzubeugen, ist leichter als sie zu behandeln“, betont Gerd Nettekoven, Hauptgeschäftsführer der gemeinnützigen Organisation. „Ein ausgewogener Speiseplan mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten, wenig Fett und Fleisch ist gesund, verhindert Übergewicht und senkt das individuelle Krebsrisiko.“
Interessierten bietet die Deutsche Krebshilfe
kostenlose Informationsmaterialien zum Thema Krebs-Prävention. Der
Präventionsratgeber „Gesunden Appetit“ kann bei der Deutschen
Krebshilfe, Postfach 1467, 53004 Bonn und im Internet unter www.krebshilfe.de heruntergeladen werden.
Hintergrund-Info: Tipps für eine gesunde Ernährung
- Essen Sie vielseitig und abwechslungsreich.
- Essen Sie viel frisches Obst und Gemüse, am besten der Saison entsprechend.
- Essen Sie wenig Fleisch und Fleischwaren. Ein- bis zweimal pro Woche sollte eine Fischmahlzeit auf dem Tisch stehen.
- Essen Sie wenig Fett und fettreiche Lebensmittel.
- Essen Sie reichlich Vollkornprodukte (zum Beispiel Vollkornbrot,
-nudeln, vollwertige Getreideprodukte) und Kartoffeln. - Trinken Sie selten Alkohol und wenn, dann nur in geringen Mengen.
Decken Sie Ihren täglichen Flüssigkeitsbedarf von 1,5 Litern zum Beispiel mit Wasser und kalorienarmen Getränken. - Rauchen Sie nicht! Die Kombination von Rauchen und Alkohol vervielfacht das Risiko.
- Vermeiden Sie Übergewicht.
- Bewegen Sie sich viel.
- Verwenden Sie nur einwandfreie Lebensmittel.
- Achten Sie auf schonende und schmackhafte Zubereitung.
- Nehmen Sie sich Zeit zum Essen.
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