Spargel mit Schweinefilet
(vier Personen)
(vier Personen)
Für den Spargel:
2 EL Butter
300 ml Gemüsebrühe
1500 g weißer Spargel
Jodsalz, Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe
1500 g weißer Spargel
Jodsalz, Pfeffer
Butter in einem Topf zerlassen und 50 ml Gemüsebrühe
unter-rühren. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden ent-fernen. In
vier Portionen teilen und jede Portion auf ein mit der Buttermischung
bestrichenen Boden Alufolie legen – glänzende Seite nach oben. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Folie mit Spargel zu einem Paket verpacken.
Backofen vorheizen.
Spargelpäckchen auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen
bei 200°C auf mittlerer Schiene etwa 20 Min. backen, bei dicken Stangen etwas
länger.
Schweinefilet mit Kartoffel:
2 Kartoffeln
1 Zwiebel
300 g Schweinefilet
1 EL Rapsöl
1 Topf Basilikum
75 g Frischkäse
3 EL Milch
Kartoffeln, waschen, schälen und würfeln. Zwiebel schälen
und ebenfalls würfen. Beides mit 200 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen und
anschließend 20 Minuten köcheln lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Schweinefilet mit einem
Papiertuch abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend von beiden
Seiten anbraten und bei kleiner Hitze fertiggaren.
Basilikum waschen, trockentupfen, in feine Streifen
schneiden und mit der Milch unter den Frischkäse rühren.
Kartoffel-Zwiebel-Mischung vom Herd nehmen, pürieren und zur
Käse-Basilikum-Masse hinzufügen. Von der Gemüsebrühe so viel hinzufügen, wie
für eine sämige Sauce notwendig ist.
Fleisch nach dem Garen auf einem Schneidebrett in Scheiben
schneiden.
Die vier Portionen Spargel auf vier Teller geben. Fleisch
und Sauce dazugeben. Mit einigen Basilikumblättchen garnieren.
Rezept: www.lwk-niedersachsen.de