Dienstag, 9. April 2013

Spargel mit Schweinefilet


Spargel mit Schweinefilet
(vier Personen)

Für den Spargel:
2 EL Butter
300 ml Gemüsebrühe
1500 g weißer Spargel
Jodsalz, Pfeffer

Butter in einem Topf zerlassen und 50 ml Gemüsebrühe unter-rühren. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden ent-fernen. In vier Portionen teilen und jede Portion auf ein mit der Buttermischung bestrichenen Boden Alufolie legen – glänzende Seite nach oben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Folie mit Spargel zu einem Paket verpacken.
Backofen vorheizen.

Spargelpäckchen auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf mittlerer Schiene etwa 20 Min. backen, bei dicken Stangen etwas länger.

Schweinefilet mit Kartoffel:
2 Kartoffeln
1 Zwiebel
300 g Schweinefilet
1 EL Rapsöl
1 Topf Basilikum
75 g Frischkäse
3 EL Milch

Kartoffeln, waschen, schälen und würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls würfen. Beides mit 200 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen und anschließend 20 Minuten köcheln lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Schweinefilet mit einem Papiertuch abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend von beiden Seiten anbraten und bei kleiner Hitze fertiggaren.
Basilikum waschen, trockentupfen, in feine Streifen schneiden und mit der Milch unter den Frischkäse rühren.

Kartoffel-Zwiebel-Mischung vom Herd nehmen, pürieren und zur Käse-Basilikum-Masse hinzufügen. Von der Gemüsebrühe so viel hinzufügen, wie für eine sämige Sauce notwendig ist.

Fleisch nach dem Garen auf einem Schneidebrett in Scheiben schneiden.
Die vier Portionen Spargel auf vier Teller geben. Fleisch und Sauce dazugeben. Mit einigen Basilikumblättchen garnieren.