- nicht "für zwei" essen, sondern darauf achten, dass sie genügend Nährstoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente zu sich nehmen
- statt drei große möglichst fünf kleine Mahlzeiten täglich zu sich nehmen
- kohlenhydrathaltige Lebensmittel über den Tag verteilt essen, um den Blutzuckeranstieg nach den Mahlzeiten zu begrenzen
- täglich Obst, Gemüse und frische Salate essen
- zu jeder Hauptmahlzeit Vollkornprodukte oder Kartoffeln verzehren
- bei der Zubereitung der Speisen und als Brotaufstrich wenig Fett verwenden
- regelmäßig fettarme Milchprodukte zu sich nehmen
- mindestens eineinhalb Liter Wasser, ungesüßten Kräuter- oder Früchtetee trinken
- sparsam salzen und lieber mit Kräutern würzen
- Gemüse kurz im geschlossenen Topf in wenig Flüssigkeit und Fett garen
- auf zuckerhaltige Getränke und Lebensmittel wie Fruchtsäfte, Limonade, Eistee, Bonbons und Gummibärchen verzichten, da sie den Blutzuckerspiegel schnell erhöhen und
- Süßwaren wie Schokolade, Kuchen und Kekse sowie Fertiggerichte nur in kleinen Mengen verzehren.
Quelle: AOK