Tolle Kürbis-Rezepte für Diabetiker. Foto: Wirths PR
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Kürbis-Schlemmerei
Herbstsalat mit Kürbis
(für 4 Personen)
150 g Kürbisfleisch (am besten Hokkaido-Kürbis)
1 Apfel
1 kleines Stück Sellerieknolle (ca. 50 g)
1 Möhre
100 g Lollo Rosso
2 EL Himbeeressig
Salz
Pfeffer
1 haselnussgroßes Stück Ingwer
4 EL Kürbiskernöl
2 EL Kürbiskerne
Kürbis von den Kernen befreien, Schale entfernen und das
Kürbisfleisch grob raspeln. Den Apfel vierteln, Stielansatz und Kerngehäuse
entfernen, in dünne Spalten schneiden und diese nochmals halbieren. Die Sellerieknolle
gut schälen und fein stifteln. Von der Möhre mit dem Sparschäler dünne Streifen
abschälen. Alles miteinander mischen, den in mundgerechte Stücke gezupften
Lollo Rosso dazu geben. Aus Himbeeressig, Salz, Pfeffer, geriebenem Ingwer und
Kürbiskernöl eine Salatsauce zubereiten und unter den Salat heben. Gut
durchziehen lassen und mit Kürbiskernen bestreut servieren.
Pro Person: 154 kcal (645 kJ), 2,2 g Eiweiß, 12,6 g Fett,
7,6 g Kohlenhydrate
Sahnige Kürbissuppe mit Ingwer
(für 4 Personen)
500 g Hokkaido-Kürbis
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 walnussgroßes Stück Ingwer
2 EL Sonnenblumenöl
400 ml Gemüsebrühe
125 ml
Sahne
Salz
Curry
1 Prise
Chilipulver
1 Prise Zucker
4 EL Kürbiskernöl
Kürbis gut waschen und in Spalten schneiden, Kerne und grobe
Fasern herauslösen, den Stielansatz entfernen. Kürbisfleisch mit der Schale
grob würfeln, Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehe abziehen und
durch eine Knoblauchpresse drücken, den Ingwer ebenfalls grob hacken. In heißem
Sonnenblumenöl 10 Minuten andünsten. Gemüsebrühe zugeben und alles mit dem Rührstab
fein pürieren. Mit Sahne aufgießen und mit Salz, Curry, Chilipulver und Zucker
würzen, weitere 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend nochmals nachwürzen.
Mit je einem Löffel Kürbiskernöl servieren.
Pro Person: 271 kcal (1134 kJ), 4,4 g Eiweiß, 25,1 g Fett,
8,1 g Kohlenhydrate
Das „schwarze Gold“ aus der Steiermark
Als solches ist Kürbiskernöl bekannt. Es wird aus den Kernen
sonnengereifter Kürbisse in hergestellt. Dadurch schmeckt es so herrlich
nussig. Kürbiskernöl verleiht auch einfachen Gerichten eine besondere Note.
Sowohl Blatt- als auch Käse-, Wurst- und Fleischsalate lassen sich mit der
steirischen Spezialität verfeinern.
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Kaffeetrinkern soll sich positiv auf den Blutzucker
auswirken, das hat eine indische Studie ergeben.