Spinatnocken. Foto: Wirths PR/Zott |
Spinatnocken
(für 4 Personen)
500 g frischer Spinat
200 g Emmentaler
250 g Weißbrot vom Vortag
100 ml Milch
2 Eier
80 g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
50 g Butter
8 Salbeiblättchen
Den Spinat putzen, waschen, in kochendem Salzwasser
blanchieren, gut ausdrücken und fein hacken. Den Käse reiben. Das Weißbrot
entrinden, klein würfeln, mit der Milch begießen und durchmischen. Den Spinat,
die Eier, das Mehl, die Hälfte des Käses und die Gewürze zugeben und alles gut
vermengen. Mit einem Esslöffel in der nassen Hand Nocken formen. Die Nocken in
kochendes Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und in 5-7 Minuten gar ziehen
lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Die Butter
zerlassen und die Salbeiblätter darin schwenken. Die Spinatnocken in eine
leicht gefettete Form geben, mit der Salbeibutter übergießen und mit dem Käse
bestreuen. Unterm Grill kurz überbacken.
Pro Person: 558 kcal (2336 kJ), 27,7 g Eiweiß, 29,1 g Fett,
46,3 g Kohlenhydrate
Gesundheitstipp:
Artischockensaft für die Verdauung
Bei reichlichem Essen, insbesondere fetthaltigem, ist Artischocke
ideal. Ihre Wirkstoffe regen den Gallenfluss an und unterstützen so die
Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und
verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischockensaft etwas bitter
schmeckt, am besten mit Wasser, Gemüsesäften oder Joghurt mixen.
Artischockensaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern.