Spargel-Schinkenröllchen. Foto Wirths PR
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Spargel-Schinkenröllchen
(für 4 Personen)
1 TL Butter
1 Prise Zucker
Salz
24 Stangen weißer Spargel
200 g Emmentaler
8 Scheiben gekochter Schinken (nicht zu dünn
geschnitten)
etwas fein gehackte Petersilie
1 Flasche Weißer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
Spargel mit dem Spargelschäler oder einem scharfen
Messer schälen und die Endstücke abschneiden. In einem breiten Topf Wasser mit
1 TL Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hinein
geben. Je nach Dicke der Stangen zugedeckt 12 bis 15 Minuten kochen. Inzwischen
den Käse in 16 Scheiben schneiden. Je nach Form die Schinkenscheiben rechteckig
schneiden. Jeweils 3 Stangen Spargel in eine Schinkenscheibe einwickeln und mit
Emmentaler belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C einige Minuten
überbacken, bis der Käse schmilzt. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu
reicht man einen trockenen Weißwein, wie z. B. weißer Burgunder.
Pro Person: 253 kcal (1059 kJ), 26,2 g Eiweiß, 16,2 g
Fett, 0,6 g Kohlenhydrate
Der richtige Wein zum Spargel
Kellermeister
Jürgen Grallath von der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor eG empfiehlt zu
Spargelgerichten einen trockenen weißen Burgunder. Der Weiße Burgunder von
Deutsches Weintor ist ein ausdrucksvoller, weicher Wein mit pikanter Fruchtsüße
und feinherbem Nachhall. Sein feines, elegantes Bukett hat eine leicht nussige
Note. Er passt besonders gut zu Spargel und mildem Frischkäse sowie zu leichten
Geflügelgerichten, Frikassee und feinem Fisch.