Spargel-Risotto mit Schinken. Foto: Wirths PR
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Spargel-Risotto
mit Schinken
(für 4 Personen)
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
2 Zwiebeln
1/2 Knoblauchzehe
5 EL Kernöl
375 g Risotto-Reis
125 ml Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
einige Zweige Kerbel
Salz
Pfeffer
100 g magerer, gekochter Schinken
40 g Parmesan
1 Flasche Grauer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
Die Endstücke des Spargels großzügig abschneiden, den
weißen Spargel vom Kopf, den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn
schälen. Den Spargel waschen, gut abtropfen lassen und anschließend schräg in
schmale Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen, fein
würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Weitere 2 EL Öl und den
Risotto-Reis zugeben. Den Reis unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Körner
glasig sind und glänzen. Wein und Gemüsebrühe angießen und den Reis unter
gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze solange weiterkochen lassen, bis
die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist. Den Kerbel fein hacken. Den Reis
mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kerbel würzen. Den gekochten
Schinken in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, den Schinken
kurz anbraten, anschließend herausnehmen. In der gleichen Pfanne 1 EL Öl
erhitzen. Die Spargelstücke darin 2-3 Minuten anbraten und anschließend mit dem
Schinken unter das Risotto heben. Das Risotto auf Tellern anrichten. Vor dem
Servieren Parmesan darüber hobeln. Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer
Burgunder.
Pro Person: 542 kcal (2669 kJ), 18,7 g Eiweiß, 16,9 g
Fett, 78,5 g Kohlenhydrate
Das schmeckt
zum Spargelrisotto!
Kellermeister Jürgen Grallath von
der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor eG empfiehlt zu diesem
Spargelgericht einen trockenen Grauen Burgunder.
Der Graue Burgunder aus der
Erfolgsserie „Exclusiv trocken“ der Pfälzer Winzergenossenschaft Deutsches
Weintor eG ist ein idealer Wein für Frühling und Sommer. Die Trauben dieses
eleganten, trockenen Weines wachsen begünstigt vom mediterranen Klima der Pfalz
und werden in Ilbesheim zu charaktervollen trockenen Weinen in besonderer
Qualität veredelt. Der Graue Burgunder von Deutsches Weintor ist ein gehaltvoller,
würziger Wein mit voller Frucht und geschmeidiger Note. Sein Bukett erinnert an
süße Honigmelonen. Probieren Sie den samtigen und charmanten Pfälzer zu gebratenem Thunfischfilet mit Spargel.
Der Graue Burgunder von Deutsches
Weintor eG ist im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.