Cholesterinarme
Rezepte: Nudeln mit
Auberginenfächer und Mozzarella. Foto: Wirths PR
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Cholesterinarme Rezepte: Nudeln
mit Auberginenfächer und Mozzarella
(für
4 Personen)
300
g eifreie Nudeln
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
2
EL Olivenöl
500
g Tomaten
4
kleine Auberginen
Pfeffer
Meersalz
200 g Mozzarella-Kügelchen
Basilikum
Spiralen
gemäß Packungsaufschrift zubereiten. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen,
enthäuten und fein pürieren. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken, in heißem
Olivenöl glasig werden lassen. Tomatenpüree zugeben, mit Pfeffer und Salz
würzen. Auberginen in dünne Scheiben
schneiden, in einer beschichteten Pfanne anbraten, würzen. Die Mozzarella-Kügelchen
in die Tomatensauce zum Warmziehen geben. Auberginenscheiben fächerförmig auf
die Teller setzen. Nudeln anrichten und die Sauce mit dem Käse darüber geben.
Mit Basilikum garnieren.
Pro
Person: 494 kcal (2.068 kJ), 24,6 g Eiweiß, 18,0 g Fett, 59,2 g Kohlenhydrate,
23 mg Cholesterin
Cholesterinkiller Artischocke
Die Inhaltsstoffe der
Artischocke können den Cholesterinspiegel senken. Es handelt sich dabei um Bitterstoffe, Flavonoide und
Cynarin. Sie steigern die
Gallenproduktion und den Gallenfluss. Dies hat eine günstige Wirkung auf
den Cholesterin- und Fettstoffwechsel, denn für die Bildung der Gallensäfte
wird Cholesterin aus dem Blut verbraucht. Außerdem wird Fett besser verdaut und
vermehrt ausgeschieden – und damit auch Cholesterin. Gleichzeitig wird durch
die Artischocke die Entstehung von neuem Cholesterin gehemmt. Besonders wirksam
ist Artischocken-Presssaft. Er wird aus frischen Artischockenblättern und
-knospen gewonnen und schmeckt herb-aromatisch (erhältlich in Reformhaus und
Apotheke). Der besseren Wirkung wegen sollte er bereits eine Viertelstunde vor
dem Essen getrunken werden, am besten mit etwas Wasser oder Gemüsesaft
verdünnt.