Donnerstag, 23. Mai 2013

Cholesterinarme Rezepte: Nudeln mit Auberginenfächer und Mozzarella

Cholesterinarme Rezepte: Nudeln mit 
Auberginenfächer und Mozzarella. Foto: Wirths PR


Cholesterinarme Rezepte: Nudeln mit Auberginenfächer und Mozzarella
(für 4 Personen)

300 g eifreie Nudeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
500 g Tomaten
4 kleine Auberginen
Pfeffer
Meersalz
200 g Mozzarella-Kügelchen
Basilikum

Spiralen gemäß Packungsaufschrift zubereiten. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und fein pürieren. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken, in heißem Olivenöl glasig werden lassen. Tomatenpüree zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen.  Auberginen in dünne Scheiben schneiden, in einer beschichteten Pfanne anbraten, würzen. Die Mozzarella-Kügelchen in die Tomatensauce zum Warmziehen geben. Auberginenscheiben fächerförmig auf die Teller setzen. Nudeln anrichten und die Sauce mit dem Käse darüber geben. Mit Basilikum garnieren.

Pro Person: 494 kcal (2.068 kJ), 24,6 g Eiweiß, 18,0 g Fett, 59,2 g Kohlenhydrate, 23 mg Cholesterin


Cholesterinkiller Artischocke
Die Inhaltsstoffe der Artischocke können den Cholesterinspiegel senken.             Es handelt sich dabei um Bitterstoffe, Flavonoide und Cynarin. Sie steigern die  Gallenproduktion und den Gallenfluss. Dies hat eine günstige Wirkung auf den Cholesterin- und Fettstoffwechsel, denn für die Bildung der Gallensäfte wird Cholesterin aus dem Blut verbraucht. Außerdem wird Fett besser verdaut und vermehrt ausgeschieden – und damit auch Cholesterin. Gleichzeitig wird durch die Artischocke die Entstehung von neuem Cholesterin gehemmt. Besonders wirksam ist Artischocken-Presssaft. Er wird aus frischen Artischockenblättern und -knospen gewonnen und schmeckt herb-aromatisch (erhältlich in Reformhaus und Apotheke). Der besseren Wirkung wegen sollte er bereits eine Viertelstunde vor dem Essen getrunken werden, am besten mit etwas Wasser oder Gemüsesaft verdünnt.