Cholesterinarme
Rezepte:
Fischfilet á la Mexicana mit Avocadoreis. Foto: Wirths PR
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Cholesterinarme Rezepte:
Fischfilet á la Mexicana
mit Avocadoreis
(für 4 Personen)
200 g Reis mit
Wildreis
800 g Rotbarsch- oder Goldbarschfilet
Meersalz
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 Avocado
200 g mexikanische Sauce
Reis nach Packungsangabe zubereiten. Inzwischen das
Rotbarsch-Filet im kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen und mit etwas
Zitronensaft beträufeln. Olivenöl erhitzen und die Fischfilets von beiden
Seiten ca.2-3 Minuten braten. Avocado halbieren, den Kern entfernen, aus dem
Fruchtfleisch mit dem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen und diese unter
den abgetropften Reis heben. Das Fischfilet aus der Pfanne nehmen, mit
mexikanischer Sauce und dem Avocadoreis servieren.
Pro Person: 554 kcal (2318 kJ) 41,1 g Eiweiß, 19,4 g Fett,
56,6 g Kohlenhydrate, 60 mg Cholesterin
Seefisch ist gut für’s Cholesterin
Wer sich cholesterinbewusst ernähren will, muss nicht unbedingt
Vegetarier werden. Oft reicht es, die Portionen etwas kleiner ausfallen zu
lassen. Auch sollte man ballaststoffreicher essen und pflanzliche Fette und Öle
bevorzugen. Sie wirken sich ebenso positiv auf den Cholesterinspiegel aus wie
der Verzehr von Seefisch. Bei Fisch sind es vor allem die Omega-3-Fettsäuren.
Diese sind in der Lage, die schädlichen LDL-Cholesterinwerte zu reduzieren.
Die Inhaltsstoffe der Artischocke können ebenfalls den
Cholesterinspiegel senken. Es handelt sich dabei um Bitterstoffe, Flavonoide
und Cynarin. Sie steigern die Gallenproduktion und den Gallenfluss. Dies hat
eine günstige Wirkung auf den Cholesterin- und Fettstoffwechsel, denn für die
Bildung der Gallensäfte wird Cholesterin aus dem Blut verbraucht. Außerdem wird
Fett besser verdaut und vermehrt ausgeschieden – und damit auch Cholesterin. Gleichzeitig
wird durch die Artischocke die Entstehung von neuem Cholesterin gehemmt.
Besonders wirksam ist Artischocken-Presssaft. Er wird aus frischen
Artischockenblättern und -knospen gewonnen und schmeckt herb-aromatisch
(erhältlich in Reformhaus und Apotheke). Der besseren Wirkung wegen sollte er
bereits eine Viertelstunde vor dem Essen getrunken werden, am besten mit etwas
Wasser oder Gemüsesaft verdünnt.