Spargelschaumsuppe mit Lachstatar. Foto: © Deutsches Weintor / Wirths PR |
Spargelschaumsuppe mit Frühlingskräutern und
Lachstatar
(für 4
Personen)
für die Suppe
400 g
geschälter weißer Spargel
1 EL Butter
200 ml Sahne
1 EL
gehackter Kerbel
1 EL glatte
Petersilie
1 EL fein
geschnittener Bärlauch
1 EL fein
geschnittener Sauerampfer
1 EL fein
geschnittener Schnittlauch
Zucker
Salz
Pfeffer
für das Tatar
200 g
Lachsfilet ohne Haut
1 kleine
Schalotte
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Olivenöl
1 EL fein
geschnittener Schnittlauch
1 EL kalte
Butter
1 Flasche
Weißer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
Den Spargel
in kleine Stücke schneiden und in einem Topf in 1 EL Butter anschwitzen. 800 ml
Wasser zugeben und den Spargel weich kochen. Die Kräuter zugeben, das Ganze mit
einem Mixstab glatt pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die
Spargel-Kräuter-Suppe zusammen mit der Sahne zurück in den Topf geben und
einmal aufkochen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Das
Lachsfilet und die Schalotte sehr fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben
und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Olivenöl und Schnittlauch
marinieren. Das Lachstatar mittig auf Suppentellern anrichten. Die Butter mit
dem Mixstab unter die Suppe schlagen, bis diese schön schäumt. Die Suppe in die
Teller gießen und etwas Schaum darüber löffeln. Dazu reicht man einen trockenen
Weißwein, wie z. B. weißer Burgunder.
Pro Person:
373 (1561kJ) 13,1 g Eiweiß, 34,0 g Fett, 3,3 g Kohlenhydrate
Der richtige
Wein zum Spargel
Kellermeister Jürgen Grallath von der
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor eG empfiehlt zu Spargelgerichten einen
trockenen weißen Burgunder. Der Weiße Burgunder von Deutsches Weintor ist ein
ausdrucksvoller, weicher Wein mit pikanter Fruchtsüße und feinherbem Nachhall.
Sein feines, elegantes Bukett hat eine leicht nussige Note. Er passt besonders
gut zu Spargel und mildem Frischkäse sowie zu leichten Geflügelgerichten,
Frikassee und feinem Fisch.