Süßes Osterfrühstück. Foto: www.ostermenue.de |
Süßes
Osterfrühstück
(für 4 Personen)
4 Croissants
4 Rosinenbrötchen
4 Scheiben Hefezopf (ca. 200 g)
Aktiver Manuka-Honig (MGO 100+, gibt’s im Reformhaus)
Schwarze Johannisbeer-Konfitüre
Aprikosen-Konfitüre
150 g Butter
Croissants und Rosinenbrötchen aufschneiden, Hefezopf
in fingerdicke Scheiben schneiden, mit Butter, Manuka-Honig oder Konfitüre
bestreichen.
Pro Person: 898 kcal (3757 kJ), 12,9 g Eiweiß, 39,7 g
Fett, 119,8 g Kohlenhydrate
Hefezopf mit Rosinen
(ergibt ca. 800 g Hefezopf)
500 g Weizenmehl
30 g Hefe
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
60 g Butter
200 ml lauwarme Milch
50 g Rosinen
1 Eigelb
Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe darüber krümeln,
mit Zucker, Ei, Salz, Butter und der Milch einige Minuten gründlich
durchkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Nochmals gut
durchkneten, die Rosinen zugeben und leicht einarbeiten. Anschließend den Teig
in drei gleichgroße Stücke teilen. Jedes der drei Teile rund wirken und dann zu
einem Strang formen. Einige Minuten ruhen lassen und dann die drei Stränge zu
der gewünschten Lange ausrollen. Die drei Stränge an einem Ende zusammendrücken
und einen Zopf flechten. Auf ein mit etwas Öl eingestrichenes Backblech legen
und 20 Minuten gehen lassen. Dann den Zopf vorsichtig mit Eigelb bestreichen
und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C 35-40 Minuten
backen.
Gesamt: 2667 kcal (1116 kJ), 72,0 g Eiweiß, 58,4 g
Fett, 451,6 g Kohlenhydrate.
Pro 100 g: 333 kcal (1393 kJ), 9,0 g Eiweiß, 7,3 g
Fett, 56,5 g Kohlenhydrate
Tipp:
Aus dem gleichen Teig lassen sich auch gut
Rosinenbrötchen herstellen. Hierzu wiegt man jeweils 60 g Teig ab und backt
diesen bei 180 °C ca. 20 Minuten lang.