Ursprünglich stammt die Sojabohne aus China und wird dort
seit über 5000 Jahren angepflanzt.
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Schoenenberger / Wirths PR
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Soja
Allgemeines
Ursprünglich stammt die Sojabohne aus China und wird dort
seit über 5000 Jahren angepflanzt. Von dort hat sie sich zunächst über Japan
und Südostasien verbreitet. Erstmals wurde die Pflanze in Europa im 18.
Jahrhundert erwähnt, erlangte jedoch keine Bedeutung. Erst nach dem Zweiten
Weltkrieg kam die Sojabohne schließlich über die USA, wo sie als Öllieferant
zur Herstellung von Margarine verwendet worden war, nach Europa. Mittlerweile
ist die Sojabohne die wichtigste Ölsaat weltweit. Die Sojabohne kann wegen
ihrer vielen Sorten sehr unterschiedliche Merkmale aufweisen. In der Regel sind
die Bohnen allerdings cremefarben, seltener grün, rot oder schwarz.
Inhaltsstoffe und
Wirkung
Das Eiweiß, das Sojabohnen enthalten, ist von der Qualität
her tierischem Eiweiß sehr ähnlich und enthält alle lebensnotwendigen
Aminosäuren. Durch den hohen Gehalt an der Aminosäure Lysin wird bei
zeitgleichem Verzehr zudem das Eiweiß der Getreidesorten in seiner Wertigkeit
erhöht. Darüber hinaus sind sie calcium- und eisenreich und frei von
Cholesterin. Hochwertige Fettsäuren, Vitamin E und verschiedene B-Vitamine
unterstützen den Stoffwechsel. Die enthaltenen Ballaststoffe wirken
verdauungsfördernd, positiv auf die Blutwerte und beugen vermutlich Darmkrebs
vor. Phytosterine senken den Blut-Cholesterinspiegel und Phytoöstrogene helfen
bei Krankheiten, die mit dem Einfluss von Östrogenen in Verbindung gebracht
werden, wie Herz- und Kreislauferkrankungen, Osteoporose, Krebs oder Wechseljahrsbeschwerden.
Das nur in Soja vorkommende Isoflavonoid Genistein soll ebenfalls bei
Brustkrebs und in den Wechseljahren helfen.
Verwendungsformen und
Darreichung
Heute ist Soja auf
der ganzen Welt fester Bestandteil vieler Lebensmittel und Küchenzutaten – oft
auch ohne unser Wissen. So versteckt sich die Sojabohne in Produkten wie
Suppen, Saucen, Margarine, Backwaren und Fertiggerichten. Auch als Flakes im
Müsli oder als Knusperkerne zum Knabbern (erhältlich in Reformhäusern) wird sie
gerne gegessen. Von Vegetariern werden Sojaprodukte häufig als Fleisch- und
Milchersatz verwendet.
Sonstiges
In asiatischen Fertigmischungen
werden hierzulande Sojasprossen gerne gegen die Keime der Mungobohne
ausgetauscht.