Nudeln
mit Hähnchenbrust. Foto: Wirths PR
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Artischocken-Presssaft wird
aus frischen Artischockenblättern- und knospen gewonnen und schmeckt
herb-aromatisch. Dem Saft werden wahre Wunderdinge zugesprochen. Verantwortlich
dafür sind die im Saft enthaltenen
Bitterstoffe, Flavonoide und Cynarin, ein Verwandter der Kaffeesäure.
Diese Substanzen
fördern den Gallenfluss. Sie helfen somit bei Gallensteinen und unterstützen
die Entgiftungstätigkeit der Leber. Gleichzeitig kann der Cholesterolgehalt des
Blutes durch die Artischocke auf dreifache Weise gesenkt werden:
1.
Artischocken-Presssaft wirkt choleretisch - er steigert die Gallenproduktion
und fördert den Gallenfluss. Dadurch hat er eine günstige Wirkung auf den Cholesterin-
und Fettstoffwechsel, denn für die Bildung der Gallensäfte wird Cholesterin aus dem Blut
verbraucht. Es wird insbesondere Fett
besser verdaut und vermehrt ausgeschieden und damit auch Cholesterin.
2. Das restliche
Cholesterin wird im Körper verstoffwechselt. Aus seinem Grundgerüst werden
Gallensäuren gebildet und somit unter Artischockeneinnahme auch mehr
verbraucht. Dies begründet auch die Wirksamkeit bei Verdauungsbeschwerden.
3. Die Wirkstoffe
der Artischocke hemmen die Cholesterol-Synthese.
Im Rahmen einer cholesterinbewussten Ernährung ist die Verwendung von Artischocken-Presssaft
daher ideal. Die Wirkung der Inhaltsstoffe betreffend ist der
Frischpflanzenpresssaft anderen Darbietungsformen signifikant überlegen.
Auch
in der Arteriosklerose-Vorbeugung spielen die Wirkstoffe der Artischocke eine
wichtige Rolle. Bei Übelkeit, Völlegefühl
und Blähungen hat sich der gesunde Saft als hilfreich erwiesen. Da er etwas
bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen.
Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern. Am besten 15
Minuten vor der Mahlzeit trinken.
Nudeln mit Hähnchenbrust
(für
4 Personen)
250
g gedrehte Nudeln, eifrei
4
kleine Fenchelknollen
2 EL Olivenöl
400
g Hähnchenbrust
Salz
Pfeffer
Kräuter
der Provence
80
ml Schoenenberger Artischocken-Presssaft
800
ml Tomatensaft
Muskat
Nudeln
nach Packungsaufschrift kochen, anschließend abgießen und abschrecken.
Inzwischen Fenchel in dünne Scheiben schneiden und in einer beschichteten
Pfanne in heißem Olivenöl anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Hähnchenbrust
von beiden Seiten anbraten, salzen, pfeffern und mit Kräutern der Provence
würzen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchelscheiben auf vier Teller verteilen, darauf die Nudeln und
das Hähnchenfleisch anrichten. Den Artischocken-Presssaft mit dem Tomatensaft
mischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Am besten eine Viertelstunde vor dem
Essen trinken.
Pro
Person: 447 kcal (1871 kJ), 38,8 g Eiweiß, 7,6 g Fett, 56,5 g Kohlenhydrate, 62
mg Cholesterin