Im Jahr 2012 hat jeder Deutsche
durchschnittlich 14,4 Kilogramm Fisch und Meeresfrüchte verzehrt. Am
liebsten essen sie Alaska-Seelachs (3,1 kg pro Kopf und Jahr) und Hering
(2,4 kg). Insgesamt ist der Verbrauch um acht Prozent im Vergleich zum
Vorjahr gesunken, informiert die Bundesanstalt für Landwirtschaft und
Ernährung (BLE).
Gleichzeitig sind die Preise um mehr als fünf Prozent
gestiegen, geht aus dem Jahresbericht über den Markt für
Fischereierzeugnisse 2012 hervor. Seit dem Jahr 2005 haben sich Fisch
und Meeresfrüchte mit knapp 32 Prozent stärker verteuert als
Lebensmittel allgemein (22 Prozent).
Nur 19 Prozent der verzehrten Fischereierzeugnisse stammten aus
Deutschland. Die Importe lagen bei rund 883.000 Tonnen und damit unter
dem Niveau des Vorjahres. Die wichtigsten Einfuhrländer waren China,
Norwegen, Dänemark, Polen und die USA. 29 Prozent der Lieferungen kamen
aus der Europäischen Union.
Heike Kreutz, www.aid.de
Weitere Informationen:
www.ble.de, Jahresbericht - Der Markt für Fischereierzeugnisse in der
Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2012 (Stand: August 2013)
www.was-wir-essen.de, Rubrik Lebensmittel von A-Z, Lebensmittelkette Fisch
aid-Heft "Fisch und Fischerzeugnisse", Bestell-Nr. 1001, Preis: 5,00 Euro,
www.aid-medienshop.de