Die neue 5-Elemente
Mit Pflanzenpower zur Wunsch-Figur
Einer
aktuellen Meinungsumfrage zufolge würden 43 Prozent der Frauen gern fünf bis zehn
Kilo weniger auf die Waage bringen. Aber wer schon mal eine Schlankheits-Kur
gemacht hat, weiß, wie schwer es ist, dauerhaft Pfunde zu verlieren. Denn nur
eine wirkliche Änderung der Ernährungsgewohnheiten in Kombination mit
sportlicher Aktivität führt zum dauerhaften Erfolg ohne den gefürchteten
Jo-Jo-Effekt. Für den leichteren Einstieg zum Umstieg gibt es im Reformhaus die
Schoenenberger Schlankheits-Kur in Kombipaketen für zehntägige Kuren – mit
jeder Menge Tipps und Tricks zum Abnehmen.
Mit
Pflanzensäften für dauerhaften Erfolg
Die Kur
ist eine ideale Kombination aus kalorienreduzierter, vollwertiger Ernährung,
unterstützt durch die stoffwechselanregende Wirkung von Pflanzensäften.
Enthalten sind 2 Flaschen Artischocken- und Brennnessel-Heilpflanzensaft, 4
Flaschen Kartoffel-Pflanzensaft sowie 2 Flaschen leckerer und gesunder
Apfel-Ingwer-Mix.
Neu ist
ein umfassender Kurplan nach dem Konzept der 5-Elemente-Lehre – Wasser, Holz,
Feuer, Metall und Erde. Dieser wurde von dem TCM-Arzt Ekkehart Hamma entwickelt
mit dem Ziel die „Mitte“ zu stärken und die entschlackende Wirkung der
Pflanzensäfte auf ideale Weise zu unterstützen. Dazu wird die tägliche
Kalorienzufuhr auf 900 bis 1200 Kalorien reduziert.
Zweimal
täglich werden dabei Bio-Pflanzensäfte aus Artischocke, Brennnessel und
Kartoffel im frisch gemixten Saftcocktail eingenommen.
Artischocke + Brennnessel aktivieren den Stoffwechsel
Heilpflanzensaft
aus der Artischocke regt die
Gallenproduktion in der Leber an und fördert so die Fettverdauung. Auf diese
Weise bietet er fettem Essen und überflüssigen Pfunden Paroli. Die ideale
Ergänzung ist der Frischpflanzensaft aus der Brennnessel. Er wirkt entwässernd und unterstützt so jede Diät. Um
den Säure-Basen-Haushalt in Balance zu halten, bindet kaliumreicher Kartoffelsaft überschüssige Magensäure.
Als
Mixbasis für den Cocktail dient der neue Apfel-Ingwer-Mix.
Dabei erhalten die süßen Äpfel durch die Schärfe des Ingwers einen
angenehm-dynamischen Gegenpol und im Kur-Cocktail hält so eine neue Note
Einzug.
6,4 Pfund
in 10 Tagen
Erste
Ergebnisse zeigen, dass die Kur gut angenommen wird. 98 % der Anwender geben
an, dass sie sich durch die Kur wohler und ausgeglichener fühlen. Die
durchschnittliche Gewichtsabnahme liegt bei 6,4 Pfund in 10 Tagen.
Rezeptbeispiele aus der Schoenenberger 5-Elemente-Kur
Foto: Schoenenberger 5-Elemente-Kur |
Herzhafter Frühstückstoast
(für 1 Person)
2 dünne
Scheiben Vollkornbrot (à 40 g)
1/2 EL Olivenöl
1/2
Paprikaschote
Rohrzucker
Pfeffer
Salz
2 EL Hüttenkäse
1 EL Quark
1 Prise
Paprikapulver
1
Frühlingszwiebel
1 Msp. grobkörniger
Senf
Paprika schälen
und in kleine Würfel schneiden, mit Olivenöl in einer kleinen Pfanne glasig
dünsten. Mit jeweils einer Prise Rohrzucker, Pfeffer und Salz würzen. Die
Paprikawürfel aus der Pfanne nehmen und mit Hüttenkäse, Quark, Prise Paprika,
der klein geschnittener Frühlingszwiebel und dem Senf vermischen. Das
Vollkornbrot – ohne Fett – in eine Pfanne legen, bis es auf beiden Seiten Farbe
annimmt. Den herzhaften Belag auf den Toast geben und servieren.
Fein geschrotetes Vollkornbrot ist deutlich verträglicher
als anderes Brot, da es weniger stark erhitzend auf den Organismus wirkt, als
hellere Sorten. Kombiniert mit kühlenden und befeuchtenden Milchprodukten wie
Hüttenkäse und Joghurt, entsteht eine leckere herzhafte Frühstücksvariante.
Pro Portion:
290 kcal / 1214 kJ
Foto: Schoenenberger 5-Elemente-Kur |
Linsen-Gemüseeintopf mit Würstl
(für 1 Person)
25 g Linsen,
ergibt eingeweicht 100 g
Salz
1-2 EL weißer
Balsamico-Essig
etwas
Zitronenschale
1 TL Olivenöl
2 Karotten
1/4 Sellerieknolle
1/2 Kohlrabi
2
Frühlingszwiebeln
1/2 Stange
Lauch
1 TL Butter
100 g
Kartoffeln
Pfeffer
Salz
Spritzer weißer
Balsamico-Essig
1 Zweig
Basilikum
500 ml
Gemüsebrühe
1 TL geriebenen
Ingwer
1 Räucher- bzw.
Tofuwürstchen (80 g)
2 EL gehackte
Petersilie
Die
vorbereiteten Linsen in einem Topf mit viel Wasser weich kochen. Abseihen,
etwas salzen, 1-2 EL Essig, etwas Zitronenabrieb und wenig Olivenöl dazugeben.
Gut durchrühren und in eine Schüssel geben. Karotten, Sellerie und Kohlrabi
waschen, schälen und würfeln. Frühlingszwiebeln und Lauch waschen und halbiert
in Scheiben schneiden. Olivenöl und Butter erhitzen und das Gemüse darin
anschwitzen. Kartoffeln schälen und halbieren, in dünne Scheiben schneiden und
zum Gemüse geben. Mit Pfeffer, Salz, Spritzer Essig und einem Basilikumzweig
würzen. Mit einem Teil der Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die
Kartoffeln weich sind. Nach und nach restliche Gemüsebrühe aufgießen. Den
geriebenen Ingwer und die Linsen dazu geben. Noch etwa 5 Minuten ziehen lassen,
damit die Linsen den Geschmack und die
Würze der Suppe aufnehmen. Basilikumzweig wieder herausnehmen. Die Hälfte
dieses Linsen-Gemüseeintopfs im Kühlschrank für das Abendessen am nächsten Tag
aufbewahren. Das Würstchen klein schneiden, für 3-4 Minuten in die Suppe geben
und diese in einem Suppenteller mit gehackter Petersilie servieren.
Linsen sind nicht nur nährend und
stützend für Qi, Blut und „Mitte“, sondern besitzen durch ihre besondere
Affinität zu Wasser- und Feuer-Element eine große Bedeutung. Eingebettet in
verschiedene Gemüse, Gemüsebrühe und abrundende und harmonisierende Kräuter und
Gewürze, entsteht ein einfaches und leckeres Gericht, das auch im Kühlschrank
mehrere Tage hält und sogar an Qualität gewinnt.
Pro Portion:
470 kcal / 1968 kJ
Foto: Schoenenberger 5-Elemente-Kur |
Dinkelspaghetti
mit Tomaten-Gemüsesugo
(für
1 Person)
80
g Dinkelvollkornspaghetti
1
Liter Wasser
Salz
1/2
rote Paprikaschote
1/2
Kohlrabi
1/2
Zucchini
2
Champignons
1
Frühlingszwiebel
1/2
Knoblauchzehe
1/2
EL Olivenöl
Rohrzucker
Pfeffer
Salz
1-2
EL weißen Balsamico
1
Msp. geriebene Zitronenschale
4
Strauch-Tomaten
10
Basilikumblätter
125
ml Gemüsebrühe
1
EL Parmesan
Das
Wasser mit 1/2 TL Salz zum Kochen bringen. Paprikaschote, Kohlrabi und Zucchini
waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons und
Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken.
Die
Gemüsewürfel und die Champignons 2-3 Minuten in einer beschichteten, heißen
Pfanne in wenig Öl kross anbraten. Frühlingszwiebel und Knoblauch dazugeben und
noch einmal 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Frühlingszwiebel sollen
keine Farbe annehmen. Mit jeweils einer Prise Rohrzucker, Pfeffer und Salz
würzen. Mit Balsamico-Essig ablöschen, etwas geriebene Zitronenschale dazugeben
und einkochen lassen. Die geschälten und geviertelten Tomaten, kleingehackte
Basilikumblätter und Gemüsebrühe dazu geben und die Sauce 5-10 Minuten
einköcheln lassen. Hitze reduzieren. Bei Bedarf noch eine Prise Pfeffer und
Salz dazugeben. Die Hälfte der Gemüsesugo-Menge für das heutige Rezept
verwenden, die andere Hälfte im Kühlschrank für die „Gemüsepizza“ am Folgetag
aufbewahren. Dinkelvollkornspaghetti nach Packungsangabe al dente kochen.
Nudeln abgießen und nicht mit kaltem Wasser abschrecken. Nudeln in die Pfanne
zur Tomatengemüse-Sauce geben und gut durchschwenken. Gleich servieren. Mit
etwas geriebenem Parmesan bestreuen.
Zur Zeit der maximalen Entfaltung
des Yang ist die Nährung der „Mitte“ mit einem Getreide wie Dinkel etwas
besonders Wertvolles. Der Sugo bringt mediterranes Temperament in die Mahlzeit.
Pro Portion:425
kcal / 1779 kJ