Montag, 11. März 2013

Die neue 5-Elemente-Kur


Die neue 5-Elemente

Mit Pflanzenpower zur Wunsch-Figur
Einer aktuellen Meinungsumfrage zufolge würden 43 Prozent der Frauen gern fünf bis zehn Kilo weniger auf die Waage bringen. Aber wer schon mal eine Schlankheits-Kur gemacht hat, weiß, wie schwer es ist, dauerhaft Pfunde zu verlieren. Denn nur eine wirkliche Änderung der Ernährungsgewohnheiten in Kombination mit sportlicher Aktivität führt zum dauerhaften Erfolg ohne den gefürchteten Jo-Jo-Effekt. Für den leichteren Einstieg zum Umstieg gibt es im Reformhaus die Schoenenberger Schlankheits-Kur in Kombipaketen für zehntägige Kuren – mit jeder Menge Tipps und Tricks zum Abnehmen.

Mit Pflanzensäften für dauerhaften Erfolg
Die Kur ist eine ideale Kombination aus kalorienreduzierter, vollwertiger Ernährung, unterstützt durch die stoffwechselanregende Wirkung von Pflanzensäften. Enthalten sind 2 Flaschen Artischocken- und Brennnessel-Heilpflanzensaft, 4 Flaschen Kartoffel-Pflanzensaft sowie 2 Flaschen leckerer und gesunder Apfel-Ingwer-Mix.

Neu ist ein umfassender Kurplan nach dem Konzept der 5-Elemente-Lehre – Wasser, Holz, Feuer, Metall und Erde. Dieser wurde von dem TCM-Arzt Ekkehart Hamma entwickelt mit dem Ziel die „Mitte“ zu stärken und die entschlackende Wirkung der Pflanzensäfte auf ideale Weise zu unterstützen. Dazu wird die tägliche Kalorienzufuhr auf 900 bis 1200 Kalorien reduziert.
Zweimal täglich werden dabei Bio-Pflanzensäfte aus Artischocke, Brennnessel und Kartoffel im frisch gemixten Saftcocktail eingenommen.

Artischocke + Brennnessel aktivieren den Stoffwechsel
Heilpflanzensaft aus der Artischocke regt die Gallenproduktion in der Leber an und fördert so die Fettverdauung. Auf diese Weise bietet er fettem Essen und überflüssigen Pfunden Paroli. Die ideale Ergänzung ist der Frischpflanzensaft aus der Brennnessel. Er wirkt entwässernd und unterstützt so jede Diät. Um den Säure-Basen-Haushalt in Balance zu halten, bindet kaliumreicher Kartoffelsaft überschüssige Magensäure.
Als Mixbasis für den Cocktail dient der neue Apfel-Ingwer-Mix. Dabei erhalten die süßen Äpfel durch die Schärfe des Ingwers einen angenehm-dynamischen Gegenpol und im Kur-Cocktail hält so eine neue Note Einzug.

6,4 Pfund in 10 Tagen
Erste Ergebnisse zeigen, dass die Kur gut angenommen wird. 98 % der Anwender geben an, dass sie sich durch die Kur wohler und ausgeglichener fühlen. Die durchschnittliche Gewichtsabnahme liegt bei 6,4 Pfund in 10 Tagen.



Rezeptbeispiele aus der Schoenenberger 5-Elemente-Kur


Foto: Schoenenberger 5-Elemente-Kur


Herzhafter Frühstückstoast
(für 1 Person)

2 dünne Scheiben Vollkornbrot (à 40 g)
1/2 EL Olivenöl
1/2 Paprikaschote
Rohrzucker
Pfeffer
Salz
2 EL Hüttenkäse
1 EL Quark
1 Prise Paprikapulver
1 Frühlingszwiebel
1 Msp. grobkörniger Senf

Paprika schälen und in kleine Würfel schneiden, mit Olivenöl in einer kleinen Pfanne glasig dünsten. Mit jeweils einer Prise Rohrzucker, Pfeffer und Salz würzen. Die Paprikawürfel aus der Pfanne nehmen und mit Hüttenkäse, Quark, Prise Paprika, der klein geschnittener Frühlingszwiebel und dem Senf vermischen. Das Vollkornbrot – ohne Fett – in eine Pfanne legen, bis es auf beiden Seiten Farbe annimmt. Den herzhaften Belag auf den Toast geben und servieren.

Fein geschrotetes Vollkornbrot ist deutlich verträglicher als anderes Brot, da es weniger stark erhitzend auf den Organismus wirkt, als hellere Sorten. Kombiniert mit kühlenden und befeuchtenden Milchprodukten wie Hüttenkäse und Joghurt, entsteht eine leckere herzhafte Frühstücksvariante.

Pro Portion: 290 kcal / 1214 kJ


Foto: Schoenenberger 5-Elemente-Kur

Linsen-Gemüseeintopf mit Würstl
(für 1 Person)

25 g Linsen, ergibt eingeweicht 100 g
Salz
1-2 EL weißer Balsamico-Essig
etwas Zitronenschale
1 TL Olivenöl
2 Karotten
1/4 Sellerieknolle
1/2 Kohlrabi
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Stange Lauch
1 TL Butter
100 g Kartoffeln
Pfeffer
Salz
Spritzer weißer Balsamico-Essig
1 Zweig Basilikum
500 ml Gemüsebrühe
1 TL geriebenen Ingwer
1 Räucher- bzw. Tofuwürstchen (80 g)
2 EL gehackte Petersilie

Die vorbereiteten Linsen in einem Topf mit viel Wasser weich kochen. Abseihen, etwas salzen, 1-2 EL Essig, etwas Zitronenabrieb und wenig Olivenöl dazugeben. Gut durchrühren und in eine Schüssel geben. Karotten, Sellerie und Kohlrabi waschen, schälen und würfeln. Frühlingszwiebeln und Lauch waschen und halbiert in Scheiben schneiden. Olivenöl und Butter erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Kartoffeln schälen und halbieren, in dünne Scheiben schneiden und zum Gemüse geben. Mit Pfeffer, Salz, Spritzer Essig und einem Basilikumzweig würzen. Mit einem Teil der Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Nach und nach restliche Gemüsebrühe aufgießen. Den geriebenen Ingwer und die Linsen dazu geben. Noch etwa 5 Minuten ziehen lassen, damit die Linsen den Geschmack und   die Würze der Suppe aufnehmen. Basilikumzweig wieder herausnehmen. Die Hälfte dieses Linsen-Gemüseeintopfs im Kühlschrank für das Abendessen am nächsten Tag aufbewahren. Das Würstchen klein schneiden, für 3-4 Minuten in die Suppe geben und diese in einem Suppenteller mit gehackter Petersilie servieren.

Linsen sind nicht nur nährend und stützend für Qi, Blut und „Mitte“, sondern besitzen durch ihre besondere Affinität zu Wasser- und Feuer-Element eine große Bedeutung. Eingebettet in verschiedene Gemüse, Gemüsebrühe und abrundende und harmonisierende Kräuter und Gewürze, entsteht ein einfaches und leckeres Gericht, das auch im Kühlschrank mehrere Tage hält und sogar an Qualität gewinnt.

Pro Portion: 470 kcal / 1968 kJ



Foto: Schoenenberger 5-Elemente-Kur

Dinkelspaghetti mit Tomaten-Gemüsesugo
(für 1 Person)

80 g Dinkelvollkornspaghetti
1 Liter Wasser
Salz
1/2 rote Paprikaschote
1/2 Kohlrabi
1/2 Zucchini
2 Champignons
1 Frühlingszwiebel
1/2 Knoblauchzehe
1/2 EL Olivenöl
Rohrzucker
Pfeffer
Salz
1-2 EL weißen Balsamico
1 Msp. geriebene Zitronenschale
4 Strauch-Tomaten
10 Basilikumblätter
125 ml Gemüsebrühe
1 EL Parmesan

Das Wasser mit 1/2 TL Salz zum Kochen bringen. Paprikaschote, Kohlrabi und Zucchini waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons und Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken.

Die Gemüsewürfel und die Champignons 2-3 Minuten in einer beschichteten, heißen Pfanne in wenig Öl kross anbraten. Frühlingszwiebel und Knoblauch dazugeben und noch einmal 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Frühlingszwiebel sollen keine Farbe annehmen. Mit jeweils einer Prise Rohrzucker, Pfeffer und Salz würzen. Mit Balsamico-Essig ablöschen, etwas geriebene Zitronenschale dazugeben und einkochen lassen. Die geschälten und geviertelten Tomaten, kleingehackte Basilikumblätter und Gemüsebrühe dazu geben und die Sauce 5-10 Minuten einköcheln lassen. Hitze reduzieren. Bei Bedarf noch eine Prise Pfeffer und Salz dazugeben. Die Hälfte der Gemüsesugo-Menge für das heutige Rezept verwenden, die andere Hälfte im Kühlschrank für die „Gemüsepizza“ am Folgetag aufbewahren. Dinkelvollkornspaghetti nach Packungsangabe al dente kochen. Nudeln abgießen und nicht mit kaltem Wasser abschrecken. Nudeln in die Pfanne zur Tomatengemüse-Sauce geben und gut durchschwenken. Gleich servieren. Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen.

Zur Zeit der maximalen Entfaltung des Yang ist die Nährung der „Mitte“ mit einem Getreide wie Dinkel etwas besonders Wertvolles. Der Sugo bringt mediterranes Temperament in die Mahlzeit.

Pro Portion:425 kcal / 1779 kJ