Wer
fit werden oder fit bleiben will, muss etwas für seine körperliche Form tun –
hier hilft körperliche Arbeit, viel Bewegung und natürlich Sport. Auch von der
Ernährungsseite her können wir einiges für unsere Fitness machen. Ideal ist
eine möglichst vollwertige, vitalstoffreiche Ernährung. Unser Körper braucht
Eiweiß, Kohlenhydrate und ganz bestimmte essentielle Fettsäuren. Er braucht
aber auch Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Doch damit nicht genug:
Phytamine, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, spielen eine große Rolle in
unserem Stoffwechsel. Auf bestimmte Säuren wie z. B. Milchsäure sollten wir
nicht verzichten. Zudem sollte unsere Ernährung möglichst leicht sein.
Das
klingt ganz schön kompliziert, ist aber kinderleicht, wenn man auf die richtigen
Lebensmittel achtet. Andererseits können wir auch einiges falsch machen. Denn
bei den Lebensmitteln gibt es viele, die nur wenige Fitmacher-Qualitäten mit
sich bringen.
Unter
den Lebensmitteln, die sich aufgrund ihrer günstigen Zusammensetzung als echte
Fitmacher erwiesen haben, finden wir ganz normale Produkte. Besonders wichtig
sind Obst und Gemüse sowie Pflanzensäfte, Brot, Joghurt und Käse. Möglichst
frisch sollten diese Produkte sein, dann sind sie am nährstoffreichsten. Eine
gezielte Nahrungsergänzung kann ebenfalls sinnvoll sein, besonders wenn wir
nicht genügend Obst und Gemüse essen.
Die 10
besten Fitmacher
1. Pflanzensäfte
Aus Artischocke, Brennnessel, Johanniskraut, Löwenzahn,
Melisse, Rosmarin, Spitzwegerich, Thymian und anderen Heilpflanzen werden Säfte
gepresst, die für Fitness und Gesundheit wichtig sind. Pflanzensäfte enthalten
reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie wirken
positiv auf die Stoffwechselfunktionen, regulierend und ausgleichend auf den
Kreislauf und aktivieren die körpereigenen Abwehrkräfte und können sogar bei
Krankheiten helfen.
2. Joghurt
Alles
drin, was unser Körper braucht: leicht verdauliches Milcheiweiß, viel Calcium,
Phosphor und ein gutes Dutzend lebenswichtiger Vitamine. Die im Joghurt
enthaltene Milchsäure reguliert die Darmtätigkeit auf natürliche Weise. Dabei
sollten Sie darauf achten, möglichst fettarme Produkte zu verzehren.
3. Müsli
Enthält
wertvolles Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und die für die Verdauung so
wichtigen Ballaststoffe. Am besten ungezuckerte Müslis in Kombination mit Sauermilchprodukten
und Früchten essen.
4. Fisch
Reich
an hochwertigem Eiweiß, wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Seefisch ist
unsere wichtigste Jodquelle. Die im Fischöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren
wirken cholesterinsenkend und schützen vor freien Radikalen.
5. Käse
Ein
reines Naturprodukt. Käse enthält die wichtigsten Bestandteile der Milch in konzentrierter
Form: Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Besonders wichtig ist sein hoher
Calciumgehalt. Dieser Mineralstoff baut Knochen und Zähne auf und hält sie fit.
Auch hier sollten Sie darauf achten, möglichst niedrige Fettstufen (Magerstufe,
Viertel- Halbfettstufe) zu wählen.
6. Olivenöl
von
allen Speiseölen hat Olivenöl mit 69 % den höchsten Gehalt an Ölsäure, einer einfach
ungesättigten Fettsäure. Durch Ölsäure kann das Risiko für das Auftreten von
Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich gesenkt werden. Olivenöl ist reich an Vitamin
E und natürlichen Antioxidantien. Bewusst und sparsam verwendet ist dieses
gesunde Öl mit Sicherheit kein Dickmacher.
7. Kohl
Gemeint
sind die verschiedenen Kohlgemüse wie z. B.
Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl, Rosenkohl und Broccoli. Kein anderes Gemüse
kann Ihnen zugleich mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe
liefern. Ihr hoher Ballaststoffgehalt hat einen guten Sättigungswert und
fördert die Verdauung. Dabei sind Kohlgemüse äußerst figurfreundlich.
8. Pumpernickel
Mit
reichlich Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und verdauungsfördernden
Ballaststoffen gilt Pumpernickel zu Recht als das Gesündeste aller Brote. Durch
den langen Backprozess wird selbst volles Korn besonders gut verdaulich.
9. Fleisch
Mageres
Fleisch enthält viel Eiweiß, wichtige Vitamine der B-Gruppe und reichlich
Mineralstoffe. Fleisch ist zugleich unser wichtigster Eisenlieferant. Eisen
reguliert den Sauerstofftransport im Blut. Für das Funktionieren der Muskeln
ist Magnesium verantwortlich.
10. Kartoffel
Der
wohl am meisten unterschätzte Fitmacher! Kartoffeln enthalten Vitamine und Mineralstoffe,
wertvolles Eiweiß, reichlich Ballaststoffe und sättigen gut durch ihren hohen
Gehalt an komplexen Kohlenhydraten (Stärke). Die Kartoffel ist kein Dickmacher,
sondern ein echter Fitmacher.
Quelle:
Wirths PR