Samstag, 10. August 2013

Die besten Fitmacher

Wer fit werden oder fit bleiben will, muss etwas für seine körperliche Form tun – hier hilft körperliche Arbeit, viel Bewegung und natürlich Sport. Auch von der Ernährungsseite her können wir einiges für unsere Fitness machen. Ideal ist eine möglichst vollwertige, vitalstoffreiche Ernährung. Unser Körper braucht Eiweiß, Kohlenhydrate und ganz bestimmte essentielle Fettsäuren. Er braucht aber auch Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Doch damit nicht genug: Phytamine, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, spielen eine große Rolle in unserem Stoffwechsel. Auf bestimmte Säuren wie z. B. Milchsäure sollten wir nicht verzichten. Zudem sollte unsere Ernährung möglichst leicht sein.

Das klingt ganz schön kompliziert, ist aber kinderleicht, wenn man auf die richtigen Lebensmittel achtet. Andererseits können wir auch einiges falsch machen. Denn bei den Lebensmitteln gibt es viele, die nur wenige Fitmacher-Qualitäten mit sich bringen.

Unter den Lebensmitteln, die sich aufgrund ihrer günstigen Zusammensetzung als echte Fitmacher erwiesen haben, finden wir ganz normale Produkte. Besonders wichtig sind Obst und Gemüse sowie Pflanzensäfte, Brot, Joghurt und Käse. Möglichst frisch sollten diese Produkte sein, dann sind sie am nährstoffreichsten. Eine gezielte Nahrungsergänzung kann ebenfalls sinnvoll sein, besonders wenn wir nicht genügend Obst und Gemüse essen.

Die 10 besten Fitmacher


1. Pflanzensäfte
Aus Artischocke, Brennnessel, Johanniskraut, Löwenzahn, Melisse, Rosmarin, Spitzwegerich, Thymian und anderen Heilpflanzen werden Säfte gepresst, die für Fitness und Gesundheit wichtig sind. Pflanzensäfte enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie wirken positiv auf die Stoffwechselfunktionen, regulierend und ausgleichend auf den Kreislauf und aktivieren die körpereigenen Abwehrkräfte und können sogar bei Krankheiten helfen.

2. Joghurt
Alles drin, was unser Körper braucht: leicht verdauliches Milcheiweiß, viel Calcium, Phosphor und ein gutes Dutzend lebenswichtiger Vitamine. Die im Joghurt enthaltene Milchsäure reguliert die Darmtätigkeit auf natürliche Weise. Dabei sollten Sie darauf achten, möglichst fettarme Produkte zu verzehren.

3. Müsli
Enthält wertvolles Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und die für die Verdauung so wichtigen Ballaststoffe. Am besten ungezuckerte Müslis in Kombination mit Sauermilchprodukten und Früchten essen.

4. Fisch
Reich an hochwertigem Eiweiß, wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Seefisch ist unsere wichtigste Jodquelle. Die im Fischöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wirken cholesterinsenkend und schützen vor freien Radikalen.

5. Käse
Ein reines Naturprodukt. Käse enthält die wichtigsten Bestandteile der Milch in konzentrierter Form: Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Besonders wichtig ist sein hoher Calciumgehalt. Dieser Mineralstoff baut Knochen und Zähne auf und hält sie fit. Auch hier sollten Sie darauf achten, möglichst niedrige Fettstufen (Magerstufe, Viertel- Halbfettstufe) zu wählen.

6. Olivenöl
von allen Speiseölen hat Olivenöl mit 69 % den höchsten Gehalt an Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure. Durch Ölsäure kann das Risiko für das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich gesenkt werden. Olivenöl ist reich an Vitamin E und natürlichen Antioxidantien. Bewusst und sparsam verwendet ist dieses gesunde Öl mit Sicherheit kein Dickmacher.

7. Kohl
Gemeint sind die verschiedenen Kohlgemüse wie z. B.  Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl, Rosenkohl und Broccoli. Kein anderes Gemüse kann Ihnen zugleich mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefern. Ihr hoher Ballaststoffgehalt hat einen guten Sättigungswert und fördert die Verdauung. Dabei sind Kohlgemüse äußerst figurfreundlich.

8. Pumpernickel
Mit reichlich Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und verdauungsfördernden Ballaststoffen gilt Pumpernickel zu Recht als das Gesündeste aller Brote. Durch den langen Backprozess wird selbst volles Korn besonders gut verdaulich.

9. Fleisch
Mageres Fleisch enthält viel Eiweiß, wichtige Vitamine der B-Gruppe und reichlich Mineralstoffe. Fleisch ist zugleich unser wichtigster Eisenlieferant. Eisen reguliert den Sauerstofftransport im Blut. Für das Funktionieren der Muskeln ist Magnesium verantwortlich.

10. Kartoffel
Der wohl am meisten unterschätzte Fitmacher! Kartoffeln enthalten Vitamine und Mineralstoffe, wertvolles Eiweiß, reichlich Ballaststoffe und sättigen gut durch ihren hohen Gehalt an komplexen Kohlenhydraten (Stärke). Die Kartoffel ist kein Dickmacher, sondern ein echter Fitmacher.


Quelle: Wirths PR