Tomaten-Bohnen-Salat mit Feta und Kräuter-Dressing.
Foto: Wirths PR
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Tomaten-Bohnen-Salat mit Feta und Kräuter-Dressing
(für 4 Personen)
300 g grüne Bohnen
2-3 Zweige Bohnenkraut
1 kleiner Kopf Endiviensalat
6 Tomaten
2 rote Zwiebeln
300 g Feta
1/2 Knoblauchzehe
Meersalz
weißer Pfeffer
4 EL Weinessig
8 EL natives Olivenöl extra
Petersilie
Majoran
Die Bohnen putzen, waschen und mit dem Bohnenkraut 8-10
Minuten in Salzwasser garen, abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen. Den
Endiviensalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Salat in Streifen,
die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe, den Feta
in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Für das
Kräuter-Dressing Meersalz, Pfeffer und Knoblauch mit Weinessig verrühren und
das Öl zufügen. Die Kräuter fein hacken und die Sauce damit abschmecken. Den
Salat auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Pro Person: 353 kcal (1478 kJ),
12,0 g Eiweiß, 29,6 g Fett, 7,9 g Kohlenhydrate
Olivenöl schützt Herz und Kreislauf
Olivenöl ist reich an Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure,
der ein cholesterinsenkender und damit das Herz-Kreislauf-System schützender
Effekt nachgesagt wird. Außerdem enthält es Vitamine, vor allem Vitamin E, und
sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, denen entzündungshemmende und
antioxidative Wirkungen zugeschrieben werden. Natives Olivenöl extra ist das qualitativ hochwertigste und stammt
nur aus der ersten Pressung. Charakteristisch sind die olivgrüne Farbe, der
fruchtige Geschmack und die vorteilhafte Fettsäurezusammensetzung. Es ist nicht
so hitzestabil wie raffinierte Olivenöle und sollte deshalb besonders für
Salate, Rohkost, Pasta sowie zum Dünsten von Gemüse verwendet werden.