Vollkorn-Bobbes
mit Manuka-Honig. Foto: Wirths PR
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Vollkorn-Bobbes mit
Manuka-Honig
(ergibt
etwa 10 Stück)
175
g Weizenvollkornmehl
1/2
Pck. Backpulver
125
g Butter
75
g Manuka-Honig (am besten MGO 100+)
75
g kernige Vollkornhaferflocken
50
g Rosinen
100
g gemahlene Haselnüsse
1/2
TL Zimtpulver
1
Prise Meersalz
Das
Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter leicht
erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten auf das Mehl geben und alles gut unterkneten.
Den Teig zu einer dicken Rolle von etwa 7 cm Durchmesser formen. Die Teigrolle
in 10 gut daumendicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen
und die Teigscheiben darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C etwa 20
Minuten auf mittlerer Einschubhöhe backen.
Pro
Stück etwa: 285 kcal (1188 kJ), 4,6 g Eiweiß, 17,5 g Fett, 26,9 g Kohlenhydrate
Warum ist Manuka-Honig so
gesund?
Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende
Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff
ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so
Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt werden. Aktive
Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de
und im Reformhaus.