BildunterscGrill-Rezepte: Wurst und Würstchen zum Grillen. Foto: Wirths PR |
Grill-Rezepte: Wurst
und Würstchen zum Grillen
(für 8-10 Personen)
4 Knacker
4 Scheiben Bauchspeck
1 Fleischwurst
4 Kalbsbratwürste
4 Bratwurstschnecken
4 rohe Schweinsbratwürste à 50g
10 Nürnberger Rostbratwürste
8 dünne rohe Schweinsbratwürste
1 rote Paprikaschote
4 Stücke Schinken
4 Champignons
4 grüne Peperoni
4 Schalotten
2 Regensburger
2 EL Sonnenblumenöl
Wurst
und Würstchen kalt abwaschen und gut abtrocknen. Die Knacker fest mit
Bauchspeck umwickeln. Die Fleischwurst kreuzweise einritzen. Knacker,
Fleischwurst sowie die Kalbsbratwürste, die Bratwurstschnecken, die rohen
Schweinsbratwürste und die Nürnberger Rostbratwürste mit Sonnenblumenöl bestreichen.
Die dünnen Schweinsbratwürste zu acht kleinen Schnecken drehen. Die Paprika
waschen, putzen und grob in acht Stücke schneiden. Jeweils eine Schnecke mit
einem Holzspieß durchstechen, ein Stück Paprika, ein Stück Schinken sowie ein
zweites Stück Paprika folgen lassen und eine zweite Schnecke nachschieben. Die
Schneckenspieße gut mit Öl bepinseln. Für die Würstchenspieße die Regensburger
in große Stücke schneiden und zusammen mit den Champignons, den Peperoni und
den Schalotten in bunter Reihenfolge auf vier Metallspieße stecken und mit Sonnenblumenöl
bestreichen. Das gesamte Grillgut ca. 8 Minuten auf dem Rost grillen, dabei
mehrmals wenden.
Jetzt geht’s um die
Wurst
Spontan Lust auf
Grillen? Kein Problem – mit Wurst und Würstchen kann Ihr Grillfest im
Handumdrehen starten. Metzger und Lebensmittelhandel bieten ein großes
Sortiment an, durch das Sie sich "durchwursteln" können. Klassiker
sind natürlich die traditionelle Bratwurst, Kalbsbratwürste, Nürnberger
Rostbrat-würstchen, sächsischer Roster und Thüringer Bratwürste. Wer es
abwechslungsreicher liebt, versucht auch einmal rohe Schweinsbratwürste oder
fix und fertig zubereitete Bratwurstschnecken. Oder kreieren Sie doch einmal
kunterbunte Würstchenspieße! Dafür eignet sich alles, was Sie gerade im Hause
haben: Paprika, Zucchini, Pilze, Gurken, Zwiebeln, Peperoni – lassen Sie Ihrer
Phantasie freien Lauf.
Zum Grillen eignen sich
auch ungepökelte Brühwürste wie z.B. Regensburger oder Fleischwurst. Allerdings
muss man sie vor dem Grillen leicht einritzen, sonst platzen sie durch die
Hitze. Aus dem gleichen Grund sollte man frische Schweinsbratwürste vor dem
Grillen kurz mit heißem Wasser überbrühen.
Damit genug der
Vorbereitungen, jetzt nur noch alle Bratwürste gut einölen, damit sie nicht am
Rost kleben bleiben – und los geht’s. Nehmen Sie zum Einölen aber nur hitzebeständige
Öle, beispielsweise Olivenöl oder Sonnenblumenöl. Beim Grillen muss die Glut allerdings
wirklich gut durchgeglüht sein, ansonsten ist die Hitze zu stark für Ihre
Wurstparade. Und: Fette Würstchen, wie z.B. frische Schweinsbratwürste oder
Bratwurstschnecken, sticht man am besten nach einigen Minuten Grillen mehrmals
mit der Gabel ein, damit das Fett ablaufen kann. Dazu sollte man diese
Würstchen aber auf speziellen Grillpfannen aus Alufolie grillen, so kann kein
Saft und Fett in die Glut tropfen.
Abgerundet wird Ihr zünftiges Wurstessen durch frisches
Baguette und natürlich durch Senf, Tomatenketchup oder andere Grillsaucen. Hier
dürfen aber auch selbst gemachte Dips nicht fehlen, z.B. ein würziger
Paprika-Chili-Dip.