Lebensmittel wie Fleisch, Obst und
Gemüse sind schnell verdorben - vor allem, wenn die Temperaturen
steigen. Tiefgefrorenes ist deutlich länger haltbar, aber auch nicht
ewig lagerfähig. Je nach Lebensmittel unterscheidet sich die Lagerzeit
des Gefrierguts, denn selbst bei eingefrorenen Produkten finden
Abbauprozesse statt. Zum Beispiel kann Fett ranzig werden.
Während Fisch bei minus 18 Grad Celsius ein bis vier Monate haltbar ist,
kann man Fleisch je nach Art bis zu einem Jahr in Gefrierschrank oder
-truhe aufbewahren. Obst und Gemüse sind zwischen sechs und zwölf
Monaten lagerfähig, Brot und Backwaren hingegen nur ein bis drei Monate.
Generell müssen die einzufrierenden Lebensmittel portioniert und
verpackt werden. Obst und Gemüse sollten zudem grundsätzlich geputzt,
gewaschen, eventuell geschält und nach Bedarf zerkleinert werden. Gemüse
ist zu blanchieren, also kurz in heißes Wasser einzutauchen. Denn das
Blanchieren erhält die Farbe und inaktiviert Enzyme, die den Verderb der
Lebensmittel fördern. Gleichzeitig werden durch die hohen Temperaturen
unerwünschte Mikroorganismen zerstört.
Empfindliche Lebensmittel wie Obst sollten am besten vorgefrieren, damit
die einzelnen Produkte nicht aneinanderkleben. Dazu legt man die
Lebensmittel unverpackt, einzeln mit Abstand auf eine Platte oder ein
Tablett, bis sie durchgefroren sind. Dann kann man die Ware verpacken
und einfrieren. Beerenobst wird übrigens nach dem Auftauen nicht so
matschig, wenn vor dem Einfrieren etwas Zucker dazugegeben wird.
Die Verpackung schützt das Gefriergut vor Qualitätsverlusten, oxidativen
Vorgängen und anderen Einflüssen. Für das luftdichte Verpacken eignen
sich Folienbeutel oder Kunststoffdosen. Nach dem Befüllen sollte aus dem
Beutel die Luft herausgedrückt werden, damit die Folie möglichst eng am
Lebensmittel oder der Speise anliegt. Das verhindert, dass Wasser
verdunstet und das Lebensmittel austrocknet. Anschließend den Beutel mit
Küchenclip oder Gummiring verschließen.
Bevor die Ware in den Gefrierschrank wandert, noch ein Tipp: Beschriften
Sie. Notieren Sie mit einem wasserfesten Stift auf der dafür
vorgesehenen Fläche auf dem Beutel oder auf einem Etikett Gewicht,
Inhalt und Einlagerungsdatum. So behalten Sie in Gefriertruhe oder
-schrank den Überblick.
Dr. Claudia Müller, www.aid.de
Weitere Informationen:
www.was-wir-essen.de/zubereitung/haltbarmachen_waermeentzug.php
aid-Broschüre "Tiefkühlkost - Einfrieren von A bis Z", Bestell-Nr. 61-1057, Preis: 4,50 Euro, www.aid-medienshop.de