Das pfeffrig-scharfe Bohnenkraut gibt
nicht nur Bohnen eine besondere Würze, sondern verfeinert auch viele
andere Speisen. Deftige Eintöpfe mit Hülsenfrüchten und Kohlgemüse
werden durch die aromatische Pflanze deutlich bekömmlicher. Bohnenkraut
unterstreicht das Aroma von Lamm, Geflügel und gebratenem Fisch wie
Karpfen und Makrele. Zudem passt es gut zu Gurkensalat, Pilzgerichten,
Kartoffelsuppe, mediterranen Gemüsepfannen und Pasta.
Für Salate sollten nur frische, fein gehackte Blätter verwendet werden,
da sie weniger scharf schmecken. Das Küchenkraut harmoniert mit Majoran,
Dill, Basilikum und Estragon und ist in vielen Würzmischungen wie
"Kräuter der Provence" enthalten.
Bohnenkraut hat eine intensive Würze und sollte daher nur sparsam
verwendet werden. Im Eintopf werden frische oder getrocknete Zweige
einfach mitgekocht und vor dem Servieren wieder entfernt. Bohnenkraut
enthält ätherische Öle, Gerbstoffe und ist reich an Vitamin C. Zudem
wirkt es sich positiv auf das Magen-Darm-System aus, fördert die
Verdauung und steigert den Appetit. Ein Bohnenkraut-Tee soll auch gegen
Husten und Heiserkeit helfen.
Bohnenkraut gehört zur Familie der Lippenblütler und ist ursprünglich im
östlichen Mittelmeergebiet beheimatet. Im 9. Jahrhundert sollen
Benediktinermönche die Gewürzpflanze nach Mitteleuropa gebracht haben.
Das einjährige Sommer-Bohnenkraut (Satureja hortensis) wird etwa 40
Zentimeter hoch und bildet dunkelgrüne, lanzettenförmige Blätter aus. Im
Garten gedeiht es besonders gut auf lockeren nährstoffreichen Böden an
einem warmen Standort. Ab April kann es ausgesät werden. Die Blätter und
jungen Triebe werden am besten kurz vor der Blüte - meist Ende Juni bis
Anfang Juli - geerntet. Zu diesem Zeitpunkt ist die Würzkraft am
höchsten.
Bohnenkraut ist gut zum Trocknen geeignet, da es auch bei längerer
Lagerung sein Aroma behält. Dazu schneidet man die Stängel kurz vor der
Blüte ab, bindet sie zu einem Sträußchen zusammen und hängt sie kopfüber
an einen trockenen dunklen Ort. Schließlich werden die Blättchen
abgestreift und in gut schließenden Gläsern aufbewahrt.
Heike Kreutz, www.aid.de
Weitere Informationen:
www.was-wir-essen.de/hobbygaertner/kulturen_gartenkraeuter_bohnenkraut.php
aid-DVD "Kräuter aus dem eigenen Garten", Bestell-Nr. 61-7594, Preis. 15,50 Euro,
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