Zitrone, Orange, Mandarine und Grapefruit
sorgen gerade im Winter für Abwechslung im Obstangebot. Besonders
beliebt sind Orangen: Über sechs Kilogramm isst jeder Bundesbürger
jährlich. Auf Platz Zwei stehen Clementinen mit über vier Kilogramm pro
Jahr, gefolgt von Zitronen und Grapefruit. Orangen und Mandarinen
schmecken nicht nur pur. Saft, Fruchtfleisch und Schale der
Zitrusfrüchte lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen: Sie
verfeinern herzhafte Gerichte, Salate und Beilagen und sind häufig der
wichtigste Geschmacksträger in Desserts. Vielen Getränken verleihen sie
eine frische Note und selbst als Garnitur machen die farbenfrohen
Früchte eine gute Figur. Die geriebene Schale von unbehandelten Früchten
wird zudem seit alters her als Würzmittel verwendet.
Der Saft einer Zitrone sorgt nicht nur für spritziges Aroma, er
verhindert gleichzeitig das Braunwerden von aufgeschnittenen Früchten
und Gemüse. Außerdem macht er das Fleisch von Hühnchen und Fisch weiß
und zart. Um möglichst viel Saft zu erhalten, quetscht man Zitrusfrüchte
nicht von Hand, sondern am besten mit einer elektrischen Presse oder
Handpresse aus. Die Schale lässt sich mit einem Küchenmesser entfernen.
Feine, dünne, sogenannte Juliennestreifen erhält man, indem man das Obst
mit einem Kartoffelmesser oder besser noch mit einem speziellen
Kannelliermesser schält. Wer das Aroma der Zitrusfrüchte zum Süßen
nutzen möchte, reibt mit einem Zuckerstück über die Schale und verwendet
den Zucker dann weiter.
Zitrusfrüchte überzeugen auch mit inneren Werten, denn sie sind
hervorragende Vitamin C-Quellen. Bereits mit einer Grapefruit oder
Orange lässt sich der tägliche Vitaminbedarf decken. Vitamin C reagiert
allerdings empfindlich auf Sauerstoff und Hitze. Damit möglichst viel
dieses Nährstoffs erhalten bleibt, die Früchte am besten erst kurz vor
dem Verzehr zubereiten und warme Speisen schonend garen und nicht warm
halten.
Dr. Claudia Müller, www.aid.de
Weitere Informationen: www.was-wir-essen.de, Rubrik Lebensmittel von A-Z / Zitrusfrüchte.
http://www.was-wir-essen.de/abisz/zitrusfruechte.php