Mittwoch, 10. April 2013

Kartoffel-Spargel-Schinken-Auflauf


Kartoffel-Spargel-Schinken-Auflauf mit Pellkartoffeln von gestern
(vier Personen)

1. Schritt:
1 rote Paprika
2 mittelgroße Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Rapsöl
1 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Pfeffer, Zucker
Jodsalz

Paprika waschen, mit einem Papiertuch trockenreiben und würfeln.
Tomaten waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.
Öl erhitzen, Knoblauch, Zwiebel, Paprika andünsten, dann Tomaten hinzufügen und ebenfalls andünsten, alles mit Mehl bestäuben. Brühe unterrühren, mit Pfeffer und Zucker wür-zen. 10 Min. köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Zum Schluss Sahne hinzugeben.

2. Schritt:
600 g grüner Spargel

Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen und in 4 cm lange Stücke schneiden.

In reichlich kochendem Salzwasser etwa 3 Min. garen.

3. Schritt:
400 g Kartoffeln vom Vortag
150 g gekochten Schinken
100 g Hartkäse
2 Zweige Thymian

Kartoffeln (ggf. pellen) und würfeln, ebenso Schinken würfeln, Backofen vorheizen.
Eine Auflaufform einfetten, Kartoffel-Schinkenwürfel, Spargel-stücke einfüllen.
Thymian waschen mit einem Papiertuch trockentupfen. Nadeln abzupfen und grob zerkleinern.
Kartoffeln, Schinken, Spargel damit bestreuen.

Paprika-Tomaten-Gemüse ebenfalls in die Auflaufform geben. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und bei 220°C auf mittlerer Schiene etwa 20 Min. überbacken.