Kartoffel-Spargel-Schinken-Auflauf mit Pellkartoffeln von gestern
(vier Personen)
1. Schritt:
1 rote Paprika
2 mittelgroße Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Rapsöl
1 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Pfeffer, Zucker
Jodsalz
Paprika waschen, mit einem Papiertuch trockenreiben und
würfeln.
Tomaten waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.
Öl erhitzen, Knoblauch, Zwiebel, Paprika andünsten, dann
Tomaten hinzufügen und ebenfalls andünsten, alles mit Mehl bestäuben. Brühe
unterrühren, mit Pfeffer und Zucker wür-zen. 10 Min. köcheln lassen, dabei
zwischendurch umrühren. Zum Schluss Sahne hinzugeben.
2. Schritt:
600 g grüner Spargel
Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, holzige Enden
entfernen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
In reichlich kochendem Salzwasser etwa 3 Min. garen.
3. Schritt:
400 g Kartoffeln vom Vortag
150 g gekochten Schinken
100 g Hartkäse
2 Zweige Thymian
Kartoffeln (ggf. pellen) und würfeln, ebenso Schinken
würfeln, Backofen vorheizen.
Eine Auflaufform einfetten, Kartoffel-Schinkenwürfel,
Spargel-stücke einfüllen.
Thymian waschen mit einem Papiertuch trockentupfen. Nadeln
abzupfen und grob zerkleinern.
Kartoffeln, Schinken, Spargel damit bestreuen.
Paprika-Tomaten-Gemüse ebenfalls in die Auflaufform geben.
Alles mit geriebenem Käse bestreuen und bei 220°C auf mittlerer Schiene etwa 20
Min. überbacken.
Rezept: www.lwk-niedersachsen.de