Kalbssteak „Princess“ mit Spargel. Foto:
Wirths PR
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Kalbssteak „Princess“
mit Spargel
(für 4 Personen)
12 Stangen Spargel
1 TL Butter
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 kg kleine Kartoffeln
4 Kalbssteaks à 125 g
150 g Butter
Pfeffer
Salz
30 g Mehl
0,3 l Gemüsebrühe
3 Eigelb
Muskat
30 g Reibekäse
1 EL Zitronensaft
2 EL Sahne
Salz
Rosmarin
1 Flasche Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée) Mild (Deutsches
Weintor eG)
Den Spargel vom Kopf bis zum Fußende dünn schälen und die
Endstücke großzügig abschneiden. In einem hohen Spargeltopf Wasser mit Butter,
Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hineinstellen. Darauf
achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen. Den Spargel je nach Dicke
der Stangen 15-20 Minuten kochen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar
kochen. Das Kalbfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in 40 g Butter von
beiden Seiten 3-4 Minuten braten, pfeffern und salzen, herausnehmen und warm
stellen. Inzwischen das Mehl mit der kalten Gemüsebrühe in einem kleinen Topf
glatt rühren. Eigelb unterziehen und die Sauce im Wasserbad (oder auf kleiner
Flamme) bis zum Eindicken mit dem Rührbesen schlagen. Dann 60 g Butter zugeben,
unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den geriebenen
Käse unterheben und die Sauce mit Zitronensaft und Sahne abschmecken. Die
Kalbssteaks in eine Gratinform legen, mit Spargel belegen, die Käsesauce
darüber geben. Bei 220 °C und starker Oberhitze kurz überbacken. Inzwischen die
gekochten und abgetropften Kartoffeln in 50 g Butter rundherum scharf anbraten
und mit Rosmarin würzen. Kalbssteaks mit den Kartoffeln servieren. Zu diesem
leckeren Spargelgericht schmeckt hervorragend Grauer/Weißer Burgunder (Cuvée)
Mild.
Pro Person: 723 kcal (3026 kJ), 39,6 g
Eiweiß, 41,4 g Fett, 44,9 g Kohlenhydrate
Ein eleganter
Begleiter zu Kalb und Spargel
Die sanfte Säure ist das herausragende
Merkmal des Grauen/Weißen Burgunders (Cuvée) aus der Weinlinie Edition Mild,
die die Winzergenossenschaft Deutsches Weintor speziell für Menschen mit
Säureunverträglichkeit entwickelt hat. Dieser Wein ist besonders mild und
bekömmlich. Er präsentiert sich harmonisch weich und zeichnet sich durch seine
fruchtigvollmundigen Aromen und seine elegante Art aus. Er passt besonders gut
zu Kalbsbraten, Nudeln oder Fisch, harmoniert aber auch wunderbar mit Spargel,
Gemüse und Salaten.
Der Graue/Weiße Burgunder (Cuvée) Mild von
Deutsches Weintor eG ist im Lebensmitteleinzelhandel, in Kauf- und Warenhäusern
erhältlich. Linktipp: www.weintor.de